2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

受網絡影響 青少年作自殘或極端犯罪行為 輔導組織:死士精神蔓延亮危機
發佈日期 : 2019-07-04

修訂《逃犯條例》風波觸發多次大型遊行及衝突。(資
災後心理輔導協會「救心熱線」,至今接獲多個求助個
修訂《逃犯條例》風波觸發多次大型遊行及衝突。(資
災後心理輔導協會「救心熱線」,至今接獲多個求助個

【本報港聞部報道】在反對修訂《逃犯條例》過程中,在社交媒體稱呼衝擊抗爭的示威者為「死士」,而他們也揚言預沒了性命。有災後心理輔導協會表示,有數以百計的示威者衝擊立法會或做出一些暴力行為,反映「死士」精神正在蔓延,尤其是在青少年的社交網絡內,當青少年瀏覽社交群組時會不經不覺地植入他們的潛意識中,受「死士」精神影響,作出自殘、自殺、傷害他人或極端的犯罪行為,呼籲社會必須盡快正視「死士效應」這個問題。


一名男子昨日在社交網fb留言發表不滿政府的言論,聲稱會在金鐘太古廣場跳樓自殺,網民紛紛勸止,但他沒有回應,網民於是報警求助。有3男1女網民早於昨日凌晨4時趕往太古廣場了解。消防及警員到場,有立法會議員及前議員到場了解,以及一批自發網民在附近一帶搜索沒有發現,幸而有立法會議員昨午稱已尋獲事主。同日,本港多處也出現類近情況。


#一班負情緒人聚一起 易變極端思想


災後心理輔導協會總幹事杜永政昨日指出,相比起歷時79日的「佔中」事件接獲389宗求助個案,這半個月求助數字創歷史新高。他又指出在202宗個案中,約六成多人對於政府沒有回應市民訴求,撤回修訂《逃犯條例》而有心理創傷,亦有約三成多人,因看到立法會被破壞而感心痛。


災後心理輔導協會指出,社會心理學中有一個理論叫「群體極化現象」(Group Polarization),意思指當一班帶有負面情緒的人聚在一起時,就算有思想比較持平的人,亦較容易會走向極端思想,希望無論是警方或是示威人士都要經常留意一下在群體活動時自己的心理狀態及行為有否不自覺地走向極端。


#遠離負面資訊 給予自己15分鐘空間


他指出,有意尋死的個案中,早已受到數項生活因素打擊,如果再接觸到更多負面資訊,會進一步推至身命的危險邊緣。他建議這類受極度困擾的人,採取「意識5問」自救,給予自己15分鐘休息空間,5條問題包括現在計劃做的方法是否會引致不理想的結果?還有甚麼方法可以達到同樣效果?繼續這樣做對自己/別人會帶來甚麼壞處?有甚麼方法可以比這種方法更好的結果?以及如果換上另一種方法,對自己/別人會有甚麼好處?


「意識5問」的優點在於可以讓當事人去選擇對自己、對別人及對社會相對好的方法,不會不自覺地被網上資訊影響,做出非理性行為。杜永政補充該會輔導員會建議求助人士,若看新聞時出現心理陰影,可遠離電視一點,並將音量調低和將室內燈光調光,從而減低負面情緒。對於一些曾到現場示威或遊行的求助人士,他建議盡快到創傷心理治療中心接受治療。由於不少人認為立法會是甚為莊嚴的地方,若看到被破壞的畫面,會造成不同程度的心理創傷及陰影,他建議市民如觀看片段後內心感到不安的話,請盡快致電熱線求助。

您可能有興趣:


首頁