2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教協不忿將學生抗爭歸咎通識科
發佈日期 : 2019-07-10

葉建源表示,不能接受有人將年輕人上街抗爭歸咎於通

【本報港聞部報道】對於有意見指學生修讀通識教育科導致行為變得激進,希望將通識設為非選修科目。教協副會長兼教育界立法會議員葉建源表示,不能接受有人將年輕人上街抗爭歸咎於通識科,甚至把矛頭指向是前線教師「洗腦」,認為是對教育界製造白色恐怖和恐嚇前線教師。教評局說通識令學生更為激進,或有不同想法,這似乎沒有實證。


考評局總監李王鍏昨日在記者會上回應,沒有實際證據證明通識科令學生變得激進,而考評局亦不會因為考生的意見或立場而改變評分標準。考評局總經理(評核發展)溫德榮指出,通識科沒有指定答案,較著重考生的分析能力。


葉建源昨日表示,年輕人有獨立思考能力決定是否上街,認為是有人想將社會亂象尋找代罪羔羊。他又說教師本身是公民,有發表政見的權利,隨意將「洗腦」和「不公平」歸咎前線老師,是絕對不能接受,教協對此表示憤慨。


教協副會長田方澤表示,通識課是中立專業的分析,教師希望做到中立、專業和持平的教育。有建制派和親中人士指通識課「教壞學生」的說法,指責並沒有理據。他引述早年中央政策組委託大學進行的一個學術研究指出,通識課只會令學生更深思熟慮,在政治參與前採取更溫和的方法,而不會達到「洗腦」效果。對於有人漠視研究而作出片面批評,他表示遺憾。


#通識令學生深思熟慮


田方澤又說,有教師在網上發表個人意見貼圖而被建制派和警務人員抨擊,該名教師已很快致歉。他認為,教師已作出適時回應,相關人士更去信教育局施壓。他希望社會對教師評論是基於事實,而不是上綱上線和抹黑,窮追猛打只會是政治逼害。


教協會長馮偉華指出香港教師專業,提供教育確保教學持平,在教授通識科時提供多角度理據讓人思考,教協不容許有人踐踏教育專業,促停止對教師抹黑。他稱教師在社交網站發表意見屬其自由,重申亦要視乎會否影響教學。而通識科範圍廣,敏感題目只屬小部分,教師要提供不同資訊讓學生思考,不存在老師有立場要學生接受或否定,課程亦設有框架,不是讓教師自由發揮,故不輕易任由老師灌輸學生觀念。

您可能有興趣:

1
中國國家副主席王岐山助掃除外交障礙 豐厚國際人脈 熟練政治手腕

2
日大學教授在華被捕 安倍施壓 要求王岐山積極應對

3
與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題

4
錯事無可挽救 願赴台自首 陳同佳出獄 向港人鞠躬道歉

5
「懲教飛虎隊」嚴陣以待

6
陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫

7
李家超強調無台執法人員在港

8
陳同佳今出獄 台港兩地角力 台派員來港押犯 港府強調不能接受

9
蔡英文批港棄司法管轄權 港律政司強調無證據起訴

10
民主派去信羅智光 質疑光頭警長言論牴觸公務員守則

11
鄧炳強致電致歉 印度協會前主席昨正式投訴

12
員佐級協會上訴得直 獲頒臨時禁查閱選民資料

13
司法機構:切實可行下迅速處理案件

14
兩男被控襲警及縱火等罪 官命控方交代警員匿名原因

15
政府20億紓困措施小恩小惠 補貼的士 紅Van燃料費 政府場地寬減租金


首頁