2019年 10月 24日
星期四
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

考評局:大學彈性收生增靈活性
發佈日期 : 2019-07-10

城大亦推出彈性收生政策。
今年多間院校明確公布彈性收生安排。
城大亦推出彈性收生政策。
今年多間院校明確公布彈性收生安排。

【本報港聞部報道】今年報考三個選修科(3x)的考生達18.9%,較去年上升1.2個百分點。考評局秘書長蘇國生昨日認為,3x學生人數增加,或與大學加分或特別取錄安排有關。他解釋大學普遍只要求兩個選修科,但第三個選修科有加分優勢,因此學生的選修科數量有所增加。


今屆47,005名日校考生中,89%報考4個核心科目加上2至3個選修科,其中有3個選修科的比例達18.9%,按年增1.2個百分點。蘇國生昨日稱大學近年要求考生選修多於1個選修科,選修3科甚至可獲加分,成為考生增加選修科數目的原因之一。而此機制對於在核心科「脫腳」的考生有幫助,今屆最多考生在英文科脫腳,佔10.7%,中文科佔6.7%,數學科佔0.5%,通識科則只有極少考生失手。


#表現優異科目獲加分


今年多間院校明確公布彈性收生安排,未能達最低入學要求,但在其他科目表現優異的學生,仍有機會獲取錄。港大及中大部分課程今年採用成績換算機制,於文憑試取得5、5*及5**等級,將分別換算為5.5、7及8.5分。


蘇國生認為,相關安排增加選科的靈活性,大學某些課程會考慮錄取某科不達標考生。而總監(公開考試)李王鍏認為:「英文(成績)無3,讀大學好勉強。」

您可能有興趣:

1
中國國家副主席王岐山助掃除外交障礙 豐厚國際人脈 熟練政治手腕

2
日大學教授在華被捕 安倍施壓 要求王岐山積極應對

3
與王岐山會談 呼籲和平解決香港問題

4
錯事無可挽救 願赴台自首 陳同佳出獄 向港人鞠躬道歉

5
「懲教飛虎隊」嚴陣以待

6
陸委會:已設對口單位供陳同佳聯繫

7
李家超強調無台執法人員在港

8
陳同佳今出獄 台港兩地角力 台派員來港押犯 港府強調不能接受

9
蔡英文批港棄司法管轄權 港律政司強調無證據起訴

10
民主派去信羅智光 質疑光頭警長言論牴觸公務員守則

11
鄧炳強致電致歉 印度協會前主席昨正式投訴

12
員佐級協會上訴得直 獲頒臨時禁查閱選民資料

13
司法機構:切實可行下迅速處理案件

14
兩男被控襲警及縱火等罪 官命控方交代警員匿名原因

15
政府20億紓困措施小恩小惠 補貼的士 紅Van燃料費 政府場地寬減租金


首頁