2019年 10月 22日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學生獲派首志願 感喜出望外
發佈日期 : 2019-07-10

升中派位結果公布,近53,000名學生中,87%
小學生返回就讀小學領取派位證及入學註冊證。
升中派位結果公布,近53,000名學生中,87%
小學生返回就讀小學領取派位證及入學註冊證。

【本報港聞部報道】中一派位結果昨日公布,本年度有近53,000名學生參加中學派位,其中在油麻地一間小學,有近87%學生獲派頭三志願,有獲派首志願九龍華仁書院的學生對結果感到意想不到,要多謝父母支持;亦有家長擔心子女派位結果,昨日清晨5時因胃痛醒來,結果子女獲派第二志願,放下心頭大石。


今年的小六學生參加升中派位,較去年多3,300多人。87%學生獲派首三志願學校,以及74%獲派首志願,此兩項數字都是自2013年最低。學生要在星期四或五到獲派中學註冊,否則會被視為放棄學位。


在油麻地一間小學,學生們昨早已抵達學校班房等候消息,不少人心情有點緊張,有獲派心儀中學的學生及其家長表示心情興奮。小六學生劉同學稱:「派往第一組別英文中學。」被問到是否自己心儀的中學,他回應:「是的,自己很想、很期待想入這間中學,很興奮及很開心,等候消息時很緊張。」小六學生指出本身預計未必獲派這間中學,今次終派到心儀中學,開心不已。他稱「平日多了溫習,又有出去補習,就是為了考好中學,付出努力得到好的代價、成就,很開心。」


小六學生家長鄭太指出:「很緊張很緊張,因為放棄很多直資學校,所以派到這間第一志願。最好不要給子女太大壓力,要想辦法減壓,溫書又要去玩、休息。」


#校方讓學生認真完成學業


油麻地天主教小學校長余佩琴表示,派位成功比率很視乎家長如何選擇以及適齡升讀中一人口,但她滿意今年學校的派位情況。對於下年度自行派位結果會提早公布,她表示,對家長來說是好消息,可以早些放下心頭大石,但她擔心有學生較早得知結果,之後的學習態度會變得鬆懈,校方會研究如何讓小六學生認真完成學業。


關於學校提早通知自行分配學位正取學生申請結果的新安排,教育局日前稱「由下年度(即2020年度)開始,參加中學學位分配辦法的中學,在完成處理自行分配學位的申請後,須於教育局指定的日期(下年度為2020年3月31日)通知正取學生家長,其子女已獲學校納入其自行分配學位正取學生名單。有關家長無須於4月開展的統一派位階段填寫選校表格。


 

您可能有興趣:


首頁