2019年 10月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

社區矛盾加劇 油塘爆數百人衝突 親建制刁民武力阻年輕人建連儂牆
發佈日期 : 2019-07-11

多個地區均出現連儂牆,讓市民表達反對修例的心聲。
大批市民在油塘一個大型商場外聚集。
親建制的石房有(左)昨晚在社交網站上傳圖片指出,
警方一度舉起紅旗警告在場人士。
一名大漢欲衝前,被警務人員阻止。(FB圖片)
有彪形大漢指罵年輕人。
多個地區均出現連儂牆,讓市民表達反對修例的心聲。
大批市民在油塘一個大型商場外聚集。

【本報港聞部報道】金鐘衝突明日發生一個月,修訂《逃犯條例》爭議未息,更激化社區矛盾。反修例活動「遍地開花」,當中市民利用便條(Memo紙)表達心聲的「連儂牆」均在多個地區出現,但部分出現不同政見人士的衝突。在油塘的「連儂牆」前,昨晚有多名彪形大漢懷疑在親建制男子、俗稱「大波Man」的石房有號召下「踩場」,阻止一批年輕人布置「連儂牆」。多名大叔以粗口辱罵年輕人,更侮辱地稱呼年輕人為「曱甴」,結果他們恍如刁民的行徑惹來市民不值,情況混亂,警方再成磨心到場介入,更一度舉起紅旗警告。議會陣線立法會議員區諾軒在Facebook引述警方稱,最少三名涉嫌打人的男子被捕。


特首林鄭月娥不回應市民對於反修例的訴求,反修例活動現在「遍地開花」,當中市民透過貼在牆上的便條寫上反修例語句,用以表達心聲的連儂牆,處處皆是,不論是上水、屯門、西貢、中環等各區均有連儂牆。不過,連儂牆懷疑引起親建制人士不滿,部分被撕走牆上的便條,有地方更因此發生衝突。


繼數名學生日前在彩虹一條行人隧道內的連儂牆前,派發呼籲參加遊行的單張時,遭數名中年大漢「大蝦細」圍住指罵後,親建制人士石房有昨晚在社交網站Facebook上傳了多張照片,帖文內容聲言要與油塘居民「清理垃圾」,並強調大家好團結,而反修例人士的活動並非去哪裏開花都可以。石房有一直是激進親建制人士,過往在多個由中聯辦或建制派支持的活動上,均見其身影。


#恐嚇見一次打一次


到了晚上8時許,一批身穿黑衣、反對修例的年輕人到油塘港鐵站外、商場大本營附近張貼單張反對修訂《逃犯條例》,他們手持紙皮、工具等,至於便條上則寫有「香港加油」、「一個都不能少」及「撤回惡法」等字句,期間有多名彪形大漢到場,雙方發生爭執,引發有大批市民圍觀。數十名警務人員接報到場,部分手持圓盾,期間有人懷疑被推倒,要求警方執法。警方拉起封鎖線,將雙方分隔但不成功,有彪形大漢不停指罵年輕人,侮辱地稱呼年輕人為「曱甴」,並瘋狂以粗口罵年輕人,「X你老母」、「自由X」等粗口之聲此起彼落,還有人涉嫌恐嚇稱「見你一次打你一次」。


由於現場有數百名市民聚集,油塘站A1出口需要關閉,期間警方一直以擴音器呼籲在場人士保持冷靜。不過,情況到了晚上11時左右有變,警方未能阻止雙方進一步衝突,警方先舉起黃旗,要求市民不得越過警方封鎖線,但未能制止,有人想衝上扶手電梯,警方再舉起紅旗警告,要求停止衝擊,否則使用武力。至於在平台上,同樣有兩批持不同意見的市民推撞,警員制服其中一名男子,亦有經過的市民與在場人士口角。


#警一度舉紅旗警告


多名民主派立法會議員到場了解,包括公民黨譚文豪、議會陣線區諾軒、民主黨鄺俊宇等。直至今日凌晨零時左右,不同政見的市民才陸續散去。根據民主黨立法會議員尹兆堅在Facebook上透露,混亂間有一人受傷需要送院。區諾軒在Facebook引述警方稱,最少三名涉嫌打人的男子被捕。

您可能有興趣:


首頁