2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

問題拖7年仍未解決 申訴專員查私院低收費病床使用問題
發佈日期 : 2019-07-11

申訴專員趙慧賢宣布調查私家醫院低收費病床的使用率
聖德肋撒醫院稱會全面配合公署調查及依照改善建議。
荃灣港安稱有需要人士可主動向醫生或本院提出入住。
申訴專員趙慧賢宣布調查私家醫院低收費病床的使用率
聖德肋撒醫院稱會全面配合公署調查及依照改善建議。

【本報港聞部報道】審計署早於7年前已發現報告證實私家院低收費病床使用率偏低,但政府多年來卻沒有正視問題,事隔多年後,此工作交由申訴專員公署負責,申訴專員趙慧賢昨日宣布,將主動調查兩間私家醫院所提供的低收費病床使用率問題,公署指出雖然該兩院有按照批地條款,提供不少於兩成的病床作為低收費病床,但使用率有改善空間。據了解,兩間醫院分別是荃灣港安醫院,以及聖德肋撒醫院。


公署稱本港有兩間私家醫院須按照批地條款,提供不少於兩成的病床為低收費病床。該兩間醫院現時合共提供164張低收費病床。衞生署負責監察該兩間私家醫院提供低收費病床的情況,確保醫院遵從相關的批地條款。

根據規定,低收費病床的每日住院費用(包括病床、膳食及護理服務)不得超出公立醫院三等病床的最高收費(現時為每天120元);其他醫院費用(例如手術室、化驗、X光檢查及藥物的費用),則不得超出該私家醫院二等病床的同類費用的一半。申訴專員公署初步查訊發現,雖然兩間私家醫院有按照批地條款提供低收費病床,惟有關病床的使用率尚有改善空間。

另一方面,醫院管理局先後與上述兩間私家醫院簽署協議,於流感高峰期由該局轉介合適的公立醫院病人,使用該兩間私家醫院的低收費病床。獲轉介的病人只須支付等同公立醫院的基本住院費用,其餘費用由醫管局負責。醫管局在2017年的夏季流感高峰期及2017/18年度冬季流感高峰期曾啟動有關協議,但分別只有35名及25名公立醫院病人獲轉介。獲轉介的病人數目偏低,反映現行的轉介機制未能改善低收費病床的使用率,對於紓緩公立醫院病床需求的作用亦很有限。


有鑑於此,申訴專員決定向食物及衞生局、衞生署及醫管局展開主動調查。趙慧賢昨日說:「公立醫院病床服務的需求甚為殷切,私家醫院的低收費病床如能得以善用,應有助減輕公營醫療系統的負擔。這項主動調查將會審研和探討當局如何可進一步善用私家醫院的低收費病床。」


#兩私院配合公署調查


兩間醫院的網站均找到有關低收費病床的資料或使用條款。聖德肋撒醫院已跟足地契要求,提供103張資助病床,並會全力配合調查及遵從改善建議。根據聖德肋撒醫院網頁,有關資助病床日租120元,已包括早、午、晚三餐基本膳食。荃灣港安醫院提供61張病床,自前年起亦已與醫管局訂借床協議,過去10個月低收費病床平均使用率達6成半;又稱已調整入住低收費病床限制,包括不設住院期限、不限接受手術人士,病人年齡下調至15歲等以增使用率。該院已經將低收費病床資料張貼於醫院各層,並上載至醫院網站供市民參閱;有需要人士可主動向醫生或該院提出入住,他們亦會盡力配合申訴專員公署調查。



醫管局表示,根據與有關私家醫院簽訂的協議,醫管局在服務高峰期間,會因應公立醫院的運作需要,在病人和有關私家醫院同意下,轉送病人到私家醫院繼續治療,騰出公立醫院病床,照顧病情較嚴重的病人。該局指出,為確保病人安全,病人要符合指定臨床條件才獲得轉介,病人每日只需支付等同公立醫院收費的120元住院費用,其他治療藥物及檢查等項目收費均由醫管局支付。


 

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
手指傷勢較嚴重 琦琦憂影響活動 任達華第二次手術順利完成

10
獲撤定罪後首分享感受 獄中患焦慮症 曾蔭權堅信香港人講道理

11
閒置三年以上土地或作過渡性房屋

12
市建局中上環項目推社區營造研究

13
黃偉綸:推動建造業科技應用

14
認同人手不足 預期情況改善 梁栢賢:醫管局將增聘40名醫生

15
殘疾人士藝術發展基金接50份申請


首頁