2019年 10月 18日
星期五
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

激化民怨 蘊釀新一浪抗爭運動 林鄭滿臉笑容鬼崇落區
發佈日期 : 2019-07-11

林鄭月娥(右六)主禮圖書館開幕,沒有通知傳媒採訪
陳方安生質疑林鄭月娥(圖)是否跟香港人鬥氣。
林鄭月娥(右六)主禮圖書館開幕,沒有通知傳媒採訪

【本報記者報道】行政長官林鄭月娥是導致修訂《逃犯條例》風波一發不可收拾的始作佣者,但她寧願扭盡六壬用不同詞匯來形容修例工作,也不願應民眾要求說出「撤回」兩字。林鄭的動機,連政圈難以猜透,前政務司司長陳方安生不禁反問:「林鄭是否跟香港人鬥氣呢?」林鄭前日如哭喪般的神情在鏡頭前亮相,宣布修例工作已
「壽終正寢」,但昨天則已滿臉笑容地到南丫島出席一個圖書館和歷史文物室開幕典禮,事前無發出採訪通知。林鄭冷待民意之舉,再次觸動神經,加上與中聯辦關係密切的建制派及激進左派對民主派出言攻擊及出手打鬥,奮身為林鄭「護航」,加劇民怨,政界蘊釀新一浪抗爭運動。


自上月爆發連場大規模示威遊行及衝突後,林鄭月娥已減少露面,後期除了記者會外,甚至絕跡公開場合,前天是消失一周後再見記者,公開宣布修例「壽終正寢」。一向自負的林鄭或許滿以為如此解說可讓憤怒的港人接納而雨過天青,於是她昨天復出。


#前TVB主播魏綺珊質疑林鄭玩語言偽術


林鄭午到南丫島替一個圖書館和歷史文物室主持開幕典禮,事前政府沒有發放新聞通知,事後才發新聞稿。民政事務總署回覆傳媒查詢時表示,是項活動沒有安排傳媒,因並非所有活動都會安排傳媒;而特首辦亦回覆今次活動不設公開採訪。根據政府新聞處發放的圖片,林鄭滿臉笑容,與群眾及年輕人一臉憂戚的神情形式強烈落差。


著名無線電視前主播魏綺珊昨晚在fb發帖,並上載大埔「連儂牆」的照片,留言說:「城市新風景,延綿的隧道,延綿的字句,留言的人不斷。如果立法會議事規則,只有暫緩或撤回。壽終正寢是甚麼意思?值得注意林鄭每次都說:『條例在今個立法年度,無法再審議』,那麼下個立法年度呢?繼續語言偽術,永遠都無法再前行一步。」


#陳方安生任董事公民實踐培育基金 眾籌撰反送中民間民情報告


由前政務司司長陳方安生擔任董事的「公民實踐培育基金」發起眾籌,將委託由鍾庭耀擔任主席的香港民意研究所在未來4個月透過民意調查和研究,製作一份「反送中」事件民情報告,籌款目標金額為100萬元。陳方安生表示,擬透過撰寫全面、中肯和務實的報告,讓香港人以至外國政府能了解社會民情。基金將向特區政府、各國駐港領事館、國會或議會提交民情報告,並要求各國外交部撰寫有關香港情況的報告時,積極參考民間報告的內容,以準確判斷香港的形勢及民情發展。


對於林鄭月娥指《逃犯條例》修訂工作已經「壽終正寢」,陳方安生回應有關說法:「我到今日都唔係好明白點解特首會咁固執,用盡所有其他用詞,唯獨不肯講『撤回』兩個字,佢係咪同香港人鬥氣呢?」


公民實踐培育基金主席詹德隆表示,計劃分三階段,第一階段是1,000人的民意調查,第二階段是針對14歲至30 歲年輕人的聚焦小組,第三階段是撰寫民情報告,希望有客觀數據數字,了解事情始末。香港民意研究所鍾庭耀表示,相信首階段民意調查很快可以完成,預計約要兩星期,今次調查對象年齡下限,定在14歲以上是因今次運動比較多年輕人參加,所以以中學為年齡分水嶺。調查內容包括各級官員處理修例的手法、高官問責制有沒有發揮效用,以及警方表現和警權問題等,希望到月底會有較詳細的民調報告發表。

您可能有興趣:


首頁