2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

王志民盛讚林鄭 拒談研判形勢失誤 與民意相違 中聯辦挑動再上街
發佈日期 : 2019-07-12

林鄭月娥被市民稱是沒有民望的特首。
王志民指出,中央堅定支持林鄭月娥依法有效施政,顯
小妹妹亦前來為香港加油。
網民在社區放滿卡通貼士,為全城打氣。
反對修訂《逃犯條例》掀起的不滿聲音仍然未止息。
林鄭月娥被市民稱是沒有民望的特首。

【本報記者報道】由反修訂《逃犯條例》而演變至不滿行政長官林鄭月娥管治的示威行動持續,逾數百萬人經過一次又一次的上街,卻遭林鄭冷等,群眾憤怒。在民怨大爆發後,中聯辦主任王志民昨天首次評論事件,卻大讚林鄭月娥秉持「志不求易、事不避難」的精神,積極作為等,中央堅定支持林鄭繼續依法有效施政,然後把現時亂局全歸因是外部勢力介入香港。王志民的言論明顯與本港民意相違,成為抗爭的「助燃劑」,再度刺激群眾情緒。王志民領導的中聯辦研判民情工作嚴重失誤,而他早年出任中聯辦副主任時更已從事青年工作,卻未能掌握做好香港青年工作,嚴重失職失責,罪加一等,網民戲稱中聯辦已經「壽終正寢」。


自從反修例爆發至今,王志民未有公開露面,與林鄭同樣「龜縮」,未有為今次嚴重錯判形勢承擔責任。然而,兩人經常喜歡「同行」,連「復出」的時間也相若,繼林鄭本周二宣布修例工作已經「壽終正寢」後,王志民終於也現身。他昨天出席香港同胞慶祝中華人民共和國成立70周年籌委會成立大會,發言時就首次評價反修例抗爭。


王志民說,法治是香港社會的核心價值,是維護和保障香港長期穩定繁榮的基石。正是得益於法治的彰顯和社會安定,香港近年來形成了難得的穩中向好態勢。法治就像空氣和水,平常可能感覺不到它的重要,可一旦被破壞或失去,我們就會倍感它的珍貴。法治和安定是香港之福,當前香港應盡快從爭拗中走出來,回歸和平理性軌道。


他指出:「中央堅定支持林鄭月娥行政長官和特區政府繼續依法有效施政、積極作為;堅定支持香港警方依法履行職責,維護社會秩序和保護市民安全;堅定支持廣大香港市民『護法治、反暴力』的共同訴求和行動。」他續說:「我們應該給特區政府時間和空間,大家應該團結前行,和衷共濟建設香港這個共同家園。」


王志民又說,針對最近發生一系列暴力事件,很多香港市民紛紛予以痛心的讉責,「面對暴力衝擊佔領立法會事件,愈來愈多的香港市民更加清楚的認識到,如果縱容違法犯罪,甚至為暴行美言開脫、撐腰,那就是為香港法治精神的公然挑戰,最終必將損害我們全體港人的根本利益。」他又批評有外部勢力介入香港事務,香港亦有人做「馬前卒」,搞亂香港,「外部勢力對香港指手劃腳,公然橫加干預,香港也有極少數的人挾洋自重,甘當外部勢力的『馬前卒』,企圖搞亂香港、亂中取利,這些行為應當引起全社會的高度警覺,和堅決反對。」


王志民的發言惹來市民訕笑,感覺與他非處於同一空間,認為他的言論明顯與本港民意相違,揚言他是否想看見300萬人上街示威。此外,網民戲稱中聯辦已經「壽終正寢」,難怪研判民情嚴重失誤。


示威浪潮持續,各區居民陸續自發遊行發聲表態,連銀髮族也計劃於下週三(7月17日)舉行遊行,要求撤回《逃犯條例》修訂、立即撤銷對已被捕人士的檢控、重啟政改施行雙普選等五大訴求,並呼籲「你我老而未廢,一起撐後生仔女」。是次「香港銀髮族靜默遊行」正向警方申請不反對通知書及共識路線。


 

您可能有興趣:


首頁