2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

激進建制挑動油塘衝突 2退休警涉襲擊被捕
發佈日期 : 2019-07-12

石房有是組織「忠義民團」的成員。
一批年輕人手持紙皮等工具到油塘港鐵站附近設「連儂
石房有是組織「忠義民團」的成員。
一批年輕人手持紙皮等工具到油塘港鐵站附近設「連儂

【本報港聞部報道】油塘港鐵站附近的「連儂牆」前晚發生衝突,不同政見市民就「連儂牆」問題起爭執,兩名男子涉嫌襲擊被捕。據了解,兩名被捕男子均為退休警務人員,分別曾駐守觀塘警區及秀茂坪警區。另外,有網民指出,由人稱「大波Man」的親建制人士石房有營運的社交網站Facebook專頁「忠義民團」,近日多次上載有關撕「告示貼」的影片,有法律界人士指出,一旦有人教唆他人犯案,已經構成刑事罪行。


事實上,有傳曾任職警員的「大波Man」是在2014年「佔領事件」期間開始出現,不少由中聯辦、建制派支持的活動均見其身影,又曾與「愛港行動」發言人陳淨心等「愛字頭」團體關係密切,被視為激進親建制人士。


#「大波Man」涉教唆撕紙刑毀或犯法


事實上,由石房有營運的Facebook專頁「忠義民團」,近日多次上載有關撕「告示貼」的影片,而他亦承認是專頁「版主」之一。在撕紙影片帖文中,有版主留言指「大家做得非常好」、「正能量」。該個專頁有不少網民留言,支持有人進行連儂牆撕紙行動。有法律界人士指出,任何人損毀其他人物品,已經構成刑事毀壞罪行,而一旦有人於唆擺其他人進行刑事案件,涉教唆的行為已構成罪行。


至於港鐵油塘站外前晚8時許開始發生爭執,當時一批市民布置「連儂牆」,內容包括反對修訂《逃犯條例》,亦有警察個人資料,期間有不同意見的人到場,雙方爭執。有人懷疑被推跌,警方將雙方分隔但不成功。油塘站A出入口要關閉。擾攘兩個多小時,有人就企圖衝上扶手電梯,期間警方先後舉起黃旗、紅旗警告。三名男子在事件中被警方帶走,其中兩人涉嫌襲擊被捕,另一人由於報案人不追究,獲無條件釋放。


據了解,涉嫌普通襲擊被拘捕的均是退休警務人員,分別是姓江(56歲)男子,退休前駐守觀塘警區;姓楊(57歲)男子離開警隊前駐守秀茂坪警區,現為保安主任。

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
手指傷勢較嚴重 琦琦憂影響活動 任達華第二次手術順利完成

10
獲撤定罪後首分享感受 獄中患焦慮症 曾蔭權堅信香港人講道理

11
閒置三年以上土地或作過渡性房屋

12
市建局中上環項目推社區營造研究

13
黃偉綸:推動建造業科技應用

14
認同人手不足 預期情況改善 梁栢賢:醫管局將增聘40名醫生

15
殘疾人士藝術發展基金接50份申請


首頁