2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有警員個人資料被張貼 私隱專員︰未接投訴
發佈日期 : 2019-07-12

涂謹申日前質疑警方有否法律理據撕走「連儂牆」上的

【本報港聞部報道】反修例風波在社會引起不少紛爭,其中近期不少人在「連儂牆」,張貼警察個人資料的照片及地址,涉違反私隱,有關人士隨後剪走地址等資料,私隱專員表示截至昨午5時,公署未有接獲有關警員個人資料被張貼於「連儂牆」的投訴。任何人都必須尊重他人個人資料私隱,類似的欺凌行為亦可能涉及其他民事和刑事的法律責任。


近來的爭議繼續延伸至不同地區,包括用「連儂牆」便條紙表達訴求及不滿,當中有單張涉及個別警務人員的資料如姓名、編號及住址等,其中警方日前出動近百警力撕走大埔隧道「連儂牆」上相關單張。


私隱專員黃繼兒發出新聞稿表示,截至昨日下午5時,私隱專員公署未有接獲有關警員個人資料被張貼於「連儂牆」的投訴。他又表示,任何人披露其他人士的個人資料時,無論有關資料是否從公共領域取得,都必須考慮收集和使用相關資料的手法,是否合法和公平。若收集及披露個人資料以達到欺凌、具煽動性和恫嚇的不法目的,肯定屬於不合法、不公平及違反《私隱條例》的保障資料原則,或其他有關法律。


#有人稱把涂謹申資料公開張貼


私隱專員補充,任何人如果違反《私隱條例》的保障資料原則,私隱專員可發出執行通知,指令違反的人士或機構採取補救措施,不遵守或不執行通知,屬於刑事罪行,一經定罪,可被判處最高罰款港幣5萬元及監禁兩年。 任何人士如果懷疑個人資料私隱受到侵犯,提供表面證據,可以向公署作出投訴。


另外,對於警方日前在大埔「連儂牆」撕走相關資料,立法會議員涂謹申質疑警方此舉是否有法律依據,有撐警人士昨日稱支持涂謹申指責警方無理拆張貼,呼籲全港市民於全港各處張貼涂先生的個人資料(包括其妻子、兒子的資料),以支持其言論,彰顯公義。

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
手指傷勢較嚴重 琦琦憂影響活動 任達華第二次手術順利完成

10
獲撤定罪後首分享感受 獄中患焦慮症 曾蔭權堅信香港人講道理

11
閒置三年以上土地或作過渡性房屋

12
市建局中上環項目推社區營造研究

13
黃偉綸:推動建造業科技應用

14
認同人手不足 預期情況改善 梁栢賢:醫管局將增聘40名醫生

15
殘疾人士藝術發展基金接50份申請


首頁