2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

的士司機服務質素評分下跌
發佈日期 : 2019-07-12

的士業議會發表報告指出59%受訪者滿意的士服務質

【本報港聞部報道】的士業議會調查顯示,約七成受訪者滿意的士整體服務質素,另外受訪者給予的士司機服務質素評分的平均為60.3分,較對上一次調查下降了近2分。調查又指出,只有16%受訪者對乘坐專營的士有較高的興趣。


的士業議會委託恒生大學進行「的士服務質素問卷調查」,共訪問了1,200人,受訪者需為車款設計、專業態度、路面配套3個範疇,共13項的士服務質素進行評分。調查顯示,約七成受訪者滿意的士整體服務質素,整體服務評分是62.4分,與上次調查相若。另外,受訪者給予的士司機服務質素評分的平均為60.3分,較對上一次調查下降近2分。香港的士業議會主席熊永達昨日在記者會上認為,評分下跌是由於某部分「黑的」影響市民對的士司機的觀感,以及與專營的士討論有關。


結果亦顯示,約57%受訪者認為的士司機遵守交通規則、的士司機熟知乘客目的地及交通狀況,另有27%受訪者認為司機待客有禮。


#業界應設投訴跟進


對於有部分的士被指拒載,熊永達指出部份的士拒載是因為司機需要交更,屬於合法拒載,但乘客未能分辨,對的士司機不公平。議會指出業界需要正視情況,並建立有效投訴機制,以回應乘客訴求。議會又建議,的士業應加強於「在路旁很容易截的士」與「的士司機待客以禮」兩方面的改善方案。


另外,在政府建議設立「專營的士」方面,調查發現超過9成受訪者認為「專營的士」的服務較普通的士佳,惟其起錶價為36元,約四成受訪者對乘坐專營的士的意向低,只有16%受訪者有較高的興趣。熊永達指出,結果也是意料之內,又指出專營的士對業界的發展沒有幫助。


 

您可能有興趣:


首頁