2019年 07月 23日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉姦網友成孕 囚五年半 休班警上訴得直獲撤定罪
發佈日期 : 2019-07-12

警員李偉嘉上訴得直,獲撤銷定罪。(資料圖片)
強姦案發生於九龍塘漫春天酒店。
警員李偉嘉上訴得直,獲撤銷定罪。(資料圖片)
強姦案發生於九龍塘漫春天酒店。

【本報法庭組報道】於警校以首名畢業、曾獲「銀雞獎」的休班警員透過網上遊戲群組的聚會,向女網友假稱自己是高級文員,更在女方酒醉時涉在時鐘酒店內強姦她,令對方因姦成孕。涉案休班警去年初在高院被裁定強姦罪成,判監五年半。他不服判決,早前向上訴庭提出上訴。上訴庭昨在判詞稱,控方的有力證據是指被告與事主在WhatsApp對話及錄音時招認強姦;不過,上訴庭認為被告可能害怕女事主報警,才會「迎合」她,承認自己強姦她,在壓迫下招認,惟原審法官未有就此向陪審團作適當指引,故裁定被告上訴得直,撤銷定罪。被告要繼續收押,以待控方決定是否申請重審本案。


現年32歲的被告李偉嘉被控於2016年6月19日在九龍塘漫春天酒店強姦X。控方案情稱,被告2016年透過一個手機遊戲的網友聚會認識當時27歲的X,案發前二人見面三次,當時被告聲稱是高級文員。案發日凌晨,被告邀請X到尖沙咀的一個派對,X醉酒至不省人事,被告帶她到涉案時鐘酒店「開房」。同年7月5日女事主發現懷孕,透過WhatsApp質問被告,直至表示要報警,被告才承認,更願意負擔30,000元墮胎費,又跪地懇求不要報警。


#事發於九龍塘酒店


女事主終於7月11日與被告一同到警署報警,指控被告強姦。案件開審期間,控方主要依賴事主與被告之間的Whatsapp訊息及錄音作證供,而被告於對話過程中,招認了強姦X。


上訴庭於判詞中引述案例指出,若被告是在或可能是在壓迫下作出招認,主審法官應指示陪審團要摒棄這些招認。X因為懷疑被告乘她醉酒而強姦她,為了尋找真相,她多次向被告查問,並訛稱已報警,更威嚇若被告否認,她會再向警方投訴。


#或在壓迫下作招認


雖然被告未有明言是在受壓迫下作出招認,但根據辯方案情,被告可能是因害怕X報警,才作出招認,以說服X銷案或不報警。原審法官亦認為,X的行為或構成壓迫,相關招認可能只是迎合X。惟原審法官當時只要求陪審團考慮招認內容的真偽,未有直接表明若招認是在壓迫下作出,故此定罪不穩妥。

您可能有興趣:

1
萬惡之源 示威者首攻中聯辦 錯判民情 力撐林鄭 自招惡果

2
示威者上環與警方激戰

3
元朗黑夜 疑白衣黑漢喪毆黑衣市民

4
白衣人早大批聚集 居民人心惶惶

5
近百求助短時間致電999 無法接聽

6
43萬人良知抗暴政 如林鄭不回應訴求 預告8.31再遊行

7
港大連儂牆遭破壞 兩人逃逸

8
荃灣工廈武器庫 有疑犯為香港獨立聯盟成員

9
手指傷勢較嚴重 琦琦憂影響活動 任達華第二次手術順利完成

10
獲撤定罪後首分享感受 獄中患焦慮症 曾蔭權堅信香港人講道理

11
閒置三年以上土地或作過渡性房屋

12
市建局中上環項目推社區營造研究

13
黃偉綸:推動建造業科技應用

14
認同人手不足 預期情況改善 梁栢賢:醫管局將增聘40名醫生

15
殘疾人士藝術發展基金接50份申請


首頁