2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府本月公布癌症策略
發佈日期 : 2019-07-12


【本報港聞部報道】政府於本月內公布香港癌症策略,以便預防及控制癌症,並設立持續癌症登記,私家醫院亦可以提供數據,讓當局有效監察,另外亦會與非牟利機構合作,提供更有系統的癌症康復者照顧計劃。


食物及衞生局局長陳肇始表示,本月將公布香港癌症策略,為大眾、癌症病人及照顧者,提供合時合適的介入,以預防及控制癌症,並設立持續癌症登記,私家醫院亦可以提供數據,讓當局有效監察,另外亦會與非牟利機構合作,提供更有系統的癌症康復者照顧計劃。


#關注組:審議藥物機制不清晰


關注病人利益的「癌症策略關注組」早前的集思會,該組在網上帖文稱,有講者在集思會中認為現時審議藥物的機制不清晰,審批準則亦未被公眾了解,猶如「黑盒」;並認為不應該規限「先用一線藥物,再用二線藥物」,應以病人需要為優先考慮因素;更建議應增至「每年檢討4次藥物安全網」,加快審批,使病人能盡快服用合適藥物。出席的醫生亦認同所有事情都要跟從程序才能行之有效,惟若程序太慢,則會變成官僚。


非牟利機構組織仁愛堂指出,政府對助病患者了解藥物的支援不足,組織有時要主動追蹤自費藥物名單,再向病患者解釋;認為現時公營醫療系統下,醫生並無空間向病患者解釋不同藥物的治療成效等,從而限制了病患者的選擇藥物權。


 

您可能有興趣:


首頁