2019年 11月 16日
星期六
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金鐘衝突白紙黑字列「暴動」 民陣批林鄭說謊
發佈日期 : 2019-07-13

岑子杰稱,民陣集會將重申反修例的五個訴求。(商台

【本報港聞部報道】上月12日發生的金鐘衝突,特首林鄭月娥曾在電視講話中三度形容為「暴動」,及後轉口風稱從無做「暴動」定性。不過民陣昨日指出,一封由警務處發出的《禁止公眾集會通知書》,早已列明金鐘衝突為「暴動」,批評林鄭一直說謊。


民陣召集人岑子杰昨日見傳媒時,展示一封由警方在上月12日晚上大約11時交予民陣的一份《禁止公眾集會通知書》,當中提及由於當日「在金鐘政府總部一帶發生一連串暴力及違法活動……警方已於同日將上述地點舉行的集會定性為暴動」,認為他們於同月13及14日不適宜集會。岑子杰質疑,特首林鄭月娥一直聲稱無就反修例示威定性「暴動」,是說謊。


#曾三度以「暴動」形容


事實上,林鄭在上月12日晚上8時許發表電視講話時,三度以「暴動」形容當日的衝突。到了上月15日,林鄭開記者會時稱贊同警務處的定性。同月18日,林鄭再度召開記者會,強調自己及警務處處長盧偉聰均無認為、亦無說過參與在同月12日參與金鐘一帶的公眾活動集會人士,特別是學生是暴徒。時至本月9日,林鄭在行會前見記者,稱從來無為金鐘衝突「作出一個暴動定性」,並諉過盧偉聰,稱這兩個字是由他當時來形容「某些在前線、用在自製武器攻擊警務人員的行為」。


特首辦回覆查詢時僅稱,警務處處長在6月17日已就警方早前的說法作出澄清。

您可能有興趣:


首頁