2019年 10月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

支聯會舉行追思會悼念劉曉波
發佈日期 : 2019-07-14

年輕人以歌聲悼念劉曉波。
市民向劉曉波致送白花。
年輕人以歌聲悼念劉曉波。
市民向劉曉波致送白花。

【本報港聞部報道】諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世兩周年,支聯會昨晚舉行追思會;支聯會主席何俊仁致辭時,以沉重的心情悼念劉曉波,形容劉曉波過了悲壯及燦爛的一生。現場亦播出劉曉波生平短片。一眾人士在會上默哀1分鐘,然後再向劉的銅像三鞠躬。整個追思會為時約1小時完結。


支聯會昨晚在尖沙咀文化中心鐘樓對出為劉舉行追思會,多名市民出席,何俊仁亦簡述劉曉波的人生慘痛的經歷。劉曉波是《零八憲章》的其中一名起草及聯署人,他2009年被控煽動顛覆國家政權罪成判囚11年。至2010年,他獲諾貝爾和平獎但未能出席,頒獎典禮上擺放了一張空椅子向他致敬。


他又稱劉曉波遺孀劉霞非常感謝市民的支持,去年一位朋友探望劉霞,劉霞向市民送上一張卡以示多年的答謝,原先他們打算公開這張卡,但是劉霞亦考慮了其胞弟仍在內地,顧及其安全等事宜,最後亦尊重劉霞的意願,沒有公開這張答謝卡。


#年輕人憑歌寄意


席間亦有年輕人創作歌曲,即時獻唱以悼念劉曉波,朱耀明牧師等人士都有出席。一眾人士在會上默哀一分鐘,然後向人分批在劉的遺像前送上白色鮮花,再向劉曉波的銅像三鞠躬。整個追思會為時約一小時。


獨立中文筆會則在德國科隆大教堂舉辦紀念活動。活動以「我沒有敵人,也沒有仇恨」命名,來賓會一起重溫劉曉波的文學和政論作品,並會探討中國現在的人權狀況。獨立中文筆會會長廖天琪稱,劉曉波不僅是一位被中國政權迫害的中國異見人士,也是人類的財富。她表示劉曉波的遺孀劉霞不會參與這次活動,但劉曉波最大的遺願,就是希望其愛妻霞能到自由的國度,現在這個願望已實現,劉霞狀態尚可,外界不用過於擔心她的情況。

您可能有興趣:


首頁