2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

目睹商場內武力場面 女童嚇呆痛哭失眠 沙田激戰 市民質疑警方部署不周
發佈日期 : 2019-07-16

民主派批評警方的做法荒謬、愚蠢。(毛孟靜FB圖片
防暴警察在新城市廣場內驅散示威者,有人跌坐地上。
民主派批評警方的做法荒謬、愚蠢。(毛孟靜FB圖片
防暴警察在新城市廣場內驅散示威者,有人跌坐地上。

【本報港聞部報道】示威者與防暴警察前晚在沙田新城市廣場短兵相接,雙方均浴血當場。有與家人經歷混亂的市民向《成報》表示,事發時其胞姊剛在商場內餐廳與兩名年幼女兒吃晚飯,突然傳來一陣喧鬧聲,已知不妥,於是帶着女兒欲急忙離開,詎料眼前就是防暴警察向年輕人施以武力的場面,兩名小女孩嚇得哭了起來,即使回家整晚也睡不到。她批評,警方包圍新城市廣場的部署若非刻意,就是失敗,如屬計劃則是過份。民主派批評警方的做法,是「荒謬、愚蠢」。數十名市民昨晚一度包圍新城市廣場詢問處,要求管理方解釋事件。


吳小姐與胞姊均居於沙田,其胞姊前晚正在新城市廣場內的餐廳Parkview,與兩名分別就讀小學及初中的女兒共晉晚餐。不過,吳小姐在晚上9時許開始收到由其胞姊傳來的訊息,立即擔心起來。她昨天接受《成報》訪問時仍猶有餘悸,她說:「當時商場沒有任何通知、廣播,突然之間周圍很嘈吵,胞姊頓感不妥,於是帶兩名女兒準備離開商場。詎料一批防暴警察已經走入商場。」


#熟悉商場地形 加快尋逃生路線


她表示,其胞姊立即面對兩大難題,一是見到防暴警察向年輕人施以武力的場面,兩名女兒嚇得哭了起來,向商場職員查問如何能離開時,未能獲得任何指示,而商場通往沙田港鐵站及巴士總站的出入口均被警方及商場職員把守。她說,幸胞姊一定均居於區內,熟悉商場地理位置,長女提醒上商場四樓能有路可逃,才得以脫險。吳小姐說,兩名小女孩回家後因為太恐懼,一整晚都未能睡着。


至於吳小姐本人,接到胞姊傳來的訊息後,立即乘火車到沙田站,但晚上10時抵達,已經未能離開車站:「我只見到一批防暴警察在站外一直迫過來。身邊的年輕人會提醒我不要出站,因為商場情況很危險。」她說,儘管警方與示威者均有人受傷,但認為即使有警務人員受傷,也得由自己負責:「如果這是警方的刻意部署,是過份;如果這不是刻意,就是失敗。」她指出,示威者與警方當然均各有目的,但示威者看到身邊人遇上麻煩、危險,會先把目的放在一邊,幫助他人,但警務人員眼中就只有自己目的。


數十名市民昨晚一度包圍新城市廣場詢問處,要求管理方解釋事件,時至深夜才陸續散去。新鴻基地產昨日回覆傳媒查詢時表示,新城市廣場有多個出入口之公共通道,必須按照地契24小時開放予所有公眾人士使用。有關公共通道包括通往沙田港鐵站及巴士總站等通道。新地重申,事前並不知悉警方前天傍晚進入商場內的行動,以及鐵路服務的臨時安排,令商場內的人士無法順利離開。對於前晚的事件引致有人受傷,亦令顧客、途人和商戶受到影響,新地深表遺憾和難過。


#民主派議員轟行動破壞警民關係


民主派立法會議員昨日召開記者會,同樣批評警方部署出問題。民主派會議召集人毛孟靜批評,警方以「包抄」形式令商場變成戰場,是荒謬、愚蠢的手法,感到痛心疾首。她強調,民主派絕不會與示威者割蓆,強調面對「困獸鬥」場面,相信市民「公道自在人心」。公民黨楊岳橋斥責警方沒有預留足夠時間讓現場人士離開,甚至使商場內消費者、旅客受到威嚇。教育界葉建源表示,希望立法會主席梁君彥考慮召開緊急會議,將問題從街頭帶到議會內討論,並作問責。


另外,多名沙田區議員就衝突見記者,衛慶祥指出,對今次事件感到震驚和憤怒,事發時港鐵是唯一可選擇的交通工具,但他接獲市民投訴稱,根本未能進入沙田港鐵站,警方不但沒有協助解決,更衝入廣場和打人,現場極混亂令他無法予以協助。另一名沙田區議員丘文俊表示,警員「腎上腺素高」,無奈稱警方的行為破壞了警民關係。


至於建制派39名立法會議員聯署批評示威者暴力破壞社會,予以最嚴厲譴責,同時希望政府帶頭與各持份者溝通,早日解決社會紛爭。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁