2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

入商場非早有部署 高處擲磚成轉捩點
發佈日期 : 2019-07-16

沙田源禾路一帶大量路磚被掘走。
示威者由好運中心平台擲下路磚,防暴警察以盾牌抵擋
沙田源禾路一帶大量路磚被掘走。
示威者由好運中心平台擲下路磚,防暴警察以盾牌抵擋

【本報港聞部報道】外界質疑警方在新城市廣場包圍示威者,是早有部署。不過據了解,警方到沙田之初絕無計劃進行所謂的「清場」,但時至晚上發現示威者儲起大量路磚,擔心會發生難以估量的後果,才選擇驅散示威者,希望他們能向沙田港鐵站方向散去,詎料部分示威者頑抗,更有人由好運中心平台向下擲磚塊,警務人員到平台清場,示威者散往新城市廣場,碰巧有便衣探員被包圍,警務人員才進入了商場。


有當晚在前線執勤的防暴警察透露,整晚的推進相當順利,但有小部分防暴警察進入新城市廣場,被大批示威者包圍,就成了轉捩點。據了解,不排除為防示威者走入商場搗亂,因此商場內有便衣警員,但當示威者衝入商場後,不知何故又發現了警員身分,極少量的便衣警員被示威者包圍,小部分防暴警察才進入商場營救同袍,才導致之後發生的場面。


據悉,警方最初對在沙田與示威者對峙的部署,根本不存在所謂的「清場」考慮,然而到了晚上發現示威者已儲下大量路磚,根據過往經驗,例如7月1日衝擊立法會大樓,以及6月21日包圍警察總部,均會造成極大風險,因此警方才於晚上8時預警驅散示威者,並在晚上9時開始行動。在場聚集的示威者由兩萬人大減至數百人,但該數百人屬「死硬派」,無論如何都不肯散去。


#示威者儲路磚帶來風險


該批示威者未有如警方計劃般向沙田港鐵站方向散去,反而在好運中心平台,從高處向警方投擲磚頭,而在場尚有不少記者。警務人員於是走上平台驅散,如情況許可亦會進行拘捕,詎料示威者最終沿商場平台四通八達的路徑,走入了新城市廣場,才導致往後發生的激烈衝突。


另外,外界關注商場是否有讓警務人員進入執勤,警察公共關係科總警司謝振中昨晚在一個電台節目中表示,前日的「沙田區大遊行」途經很多商場街道,平日的拘捕行動很多時候未必能同時通知對方,但相關商場是知道警方前日在附近一帶的安保及警方給予的建議。


事實上,翻查新城市廣場的地契,條款內有列明於個別樓層內,需要預留地方作公共空間開放予市民,而因應商場連接港鐵站及巴士總站,地契亦要求商場全日開放通道予市民前往。地契內亦有條款列明,警務處處長及其人員可暢通無阻地進出,並可在地契的範圍內執法。另外,同樣涉及衝突事件的沙田廣場、沙田中心及好運中心,其地契內同樣出現類似的條款。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁