2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黃家和:零售餐飲生意額6月跌1成
發佈日期 : 2019-07-16

黃家和表示,近月的遊行示威對零售及餐飲業有一定的

【本報港聞部報道】餐飲聯業協會會長黃家和表示,近月的遊行示威對零售及餐飲業有一定的影響,導致內地和海外遊客數量減少,市民消費意欲下降;而此這兩大行業乃香港的重要支柱,認為會對營商環境產生壓力。他估計該兩個行業6月整體生意額有雙位數字的跌幅,個別受示威遊行地區的商店跌幅超過10%,甚至達25%,勢必影響香港整個的經營環境和就業發展,冀事件可盡快得到解決。


本身亦是香港品牌發展局主席的黃家和昨日出席公開場合時表示,5月市道出現「小陽春」,但6月受示威活動影響,部分零售門店關門影響了生意。黃家和表示,6月本港零售及餐飲整體生意額下跌10%,部分受示威影響的地區,商戶甚至會有超過25%跌幅,7月暑假港人外遊消費,相信本港市道未能改善,料未來3至6個月,本港整體消費會下跌15%。


他闡述有業界反映店舖某時段需要關門,造成營運困難,生意下跌。大型連鎖店的生意亦下跌,擔心連帶影響就業情況,希望未來盡快解決事件。而近日示威活動令市民消費意欲下降,對零售及餐飲行業構成影響,他希望事件能盡快解決,因零售餐飲行業對本港十分重要,若消費意欲持續下降,都會令商戶經營帶來大壓力。


#呼籲中小企善用政府的資助


至於香港品牌方面,黃家和表示品牌局會協助香港中小企在大灣區宣傳品牌,安排港企與內地企業交流,讓他們更了解內地市場,從而進軍當地。他亦觀察到近年政府有關部門加大了中小企拓展市場的資助金額,呼籲中小企善用政府的資助。


他指出中國內需仍有市場,內地市民對香港品牌有一定信心,相信香港品牌在內地發展的空間大,不單止大灣區,華中及西南地區都是很好的市場。

您可能有興趣:


首頁