2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭漠視反修例訴求 民憤難平息 民陣周日金鐘遊行決一死戰
發佈日期 : 2019-07-18

岑子杰批評建制派未洞悉問題癥結所在。
市民一再提出林鄭月娥下台等訴求,但一直未獲任何回
岑子杰批評建制派未洞悉問題癥結所在。
市民一再提出林鄭月娥下台等訴求,但一直未獲任何回

【本報港聞部報道】反對修訂《逃犯條例》爭議持續,民間人權陣線下周日(21日)將在金鐘發起遊行,決一死戰。民陣召集人岑子杰表示,近期遊行後發生衝突,源於很深的民憤,而特首林鄭月娥一直無回應訴求,甚至推警方出來受氣,導致民憤未能平息。事實上,網上討論區「連登」等平台已廣傳各種「攻略」,為示威者預設好各項環境下的應對策略,包括提醒前線示威者要帶備足夠盾牌、防毒面具等。


民陣把原本在下周日(21日)在金鐘舉行的晚會,改為下午舉行的遊行,由銅鑼灣遊行至中環終審法院,要求成立由法官主持的獨立調查委員會,目前正等候警方發出「不反對通知書」。對於有建制派立法會議員認為警方不應該批出「不反對通知書」,岑子杰批評建制派是判斷錯誤:「明顯地,現時的警民衝突是源自於政治上問題得不到解決,你有何理由覺得取締禁止合法遊行,可阻止到升級行動。就算沒合法的遊行,那些升級行動依然存在。建制派這個判斷,明顯是沒找到問題癥結,如果政府真是聽了這些意見去做,我們相信狀態只會更差。」


#批建制派未悉問題癥結


他指出,明白為何有市民認為和平示威不足夠,希望周日的遊行可以讓最溫和市民上街,認為民意非常重要。至於會否呼籲示威者不要暴力衝擊,岑子杰相信,要首先呼籲林鄭月娥回應訴求。他又表示,建制派不斷動員一系列撐警行動,希望利用衝突分化香港,認為民陣亦需要努力組織群眾。事實上,建制派將於周六(20日)在添馬公園發起「守護香港大集會」,台上言論隨時令局勢升溫,催谷遊行人數。


至於反修例陣營方面,繼續利用網上討論區「連登」、即時通訊平台Telegram等,為民陣遊行做好準備。分工方面,或有10至20人負責整合各種資料,需要利用地圖不斷更新不同陣營的分布。至於「哨兵」,負責利用對講機在遊行現場負責傳遞訊息。基本裝備方面,網民一再提醒示威者,需要穿上黑衫黑褲,把紋身等個人特徵遮蓋或除去,揚言「只要人人裝束統一,就是最大防禦」,提醒前線示威者要帶備足夠盾牌、防毒面具等。


另外,網民還希望警務人員「立即醒覺」,強調負責的應該是特首林鄭月娥,呼籲警務人員罷工或請假,而且當值時要佩帶委任證,顯示自己正合法地執行職務,以及不要使用武力,收起警棍等武器。


#須免被圍堵能可進可退


網民在網上平台進一步指出,警方過去一再嘗試使用包圍殲滅戰術,目的是希望打擊「前線示威者」,進而打擊市民士氣,並相信在民陣遊行會繼續使用相同手法。網民提醒示威者,在本月底將軍澳等地區的抗爭,有機會再出現如沙田的港鐵站迫爆事件,因為對外交通並非四通八達,因此強調要確保可進可退,有最後退路,才不會再中包圍殲滅。有關帖文最後強調:「我們的目標不是一次戰鬥成功,而是一場戰爭成功。」

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁