2019年 08月 25日
星期日
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

立法會大樓7.1遭示威者衝擊 傳最少10多人赴台尋庇護
發佈日期 : 2019-07-19

台灣陸委會表示會適當處理尋求庇護個案,圖為陸委會
一批示威者今年7月1日衝擊立法會大樓,有傳部分
一班示威者闖入立法會大樓後在商討是否離場。(資
台灣陸委會表示會適當處理尋求庇護個案,圖為陸委會
一批示威者今年7月1日衝擊立法會大樓,有傳部分

【本報港聞部報道】立法會大樓在本月1日晚遭大批示威者衝擊,遭破壞受損。有傳媒報道,最少10多名示威者已經抵達台灣,並希望尋求庇護,另有報道稱部分人曾遭左派香港傳媒跟蹤,更一直被跟蹤至台灣。台灣的陸委會指出,如果政府收到申請,會在尊重人權原則下,由相關單位依法妥適處理,但並未證實是否接觸示威者及確實人數。


「自由亞洲電台」報道,一名不願透露姓名的台灣律師表示,在7月1日香港示威者衝擊立法會後,陸陸續續有示威者到了台灣,希望尋求庇護。報道稱,約有10多名香港示威者已經抵台接受非政府團體安置。該名台灣律師在報道中指出,這批衝擊立法會的示威者,申請延長居留台灣會有技術上的困難,因為這批人士仍未被香港警方拘捕或檢控,他們亦無法向台灣方面證明,他們衝擊過立法會,因為當時各人都是戴上了口罩。


#疑曾遭左派港媒跟蹤


另外,有報道引述消息人士稱,大部分人是向台灣的陸委會尋求協助,但亦有部分示威者是尋求台灣基進黨等在野黨派支援。報道稱,負責協助這些示威者的團隊均希望盡量保持低調,但部分人仍然遭左派香港傳媒跟蹤,甚至被一直跟蹤到台灣。報道稱,有關事件驚動到台灣的國安局關注,但當局一概對外否認事件。


對於有關傳聞,陸委會昨晚回應稱,依「香港澳門關係條例」及相關辦法規定,對於香港居民來台,不論是停留或居留均有所規範。至於因政治因素致安全及自由受有緊急危害的香港居民,也會提供必要協助。陸委會指出,若政府有收到相關申請個案,會在尊重人權保障與人道關懷原則下,由相關機關參酌相關法規,就個案需求妥適處理不過,陸委會並未說明是否已和示威者接觸,以及他們具體的人數。


#梁繼平懷疑已到美國


至於在衝擊立法會大樓時,曾經脫下口罩向其他示威者發表講話的梁繼平,日前網傳亦已離開香港,經台灣到了美國。不過,梁繼平至今的行蹤依然未明。梁繼平在2013至14年任港大學生刊物《學苑》總編輯,是《香港民族論》編者之一,畢業於香港大學政治學與法學雙學位,目前他於華盛頓大學攻讀政治學博士。

您可能有興趣:

1
中共連番施壓 港鐵犧牲普羅大眾 遊行前突封車站 擾民惹不滿

2
荃灣西 葵芳等今高危或封站

3
黑衣人包圍港鐵職員阻落閘

4
500億美元中國貨 關稅再增5% 特朗普首形容習近平為敵人

5
宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國

6
美國會議員促特朗普G7峰會提港問題

7
觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭

8
智慧燈柱零件遭質疑涉監控

9
特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 

10
加國駐港總領事館禁港僱員往內地公幹

11
涉襲林卓廷 白衣暴徒「懵良」落網 挺梁鄉黑 勝和猛人「囝囝」門生

12
元朗西鐵站示威者與警對峙

13
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

14
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

15
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網


首頁