2019年 12月 08日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭等高官被起底 手機號碼外洩
發佈日期 : 2019-07-20


【本報港聞部報道】反對修訂《逃犯條例》風波一石激起千層浪,昨天在網絡討論區及即時通訊平台湧現特首林鄭月娥、保安局局長李家超、警務處處長盧偉聰等政府官員、建制派立法會議員,以及警務人員等個人資料,包括手提電話號碼。雖然官方未有證實電話號碼是否屬實,但民建聯主席李慧琼則發聲明變相確認。香港個人資料私隱專員公署接獲315宗相關投訴,並已聯絡相關的討論區和即時通訊平台的營運商要求移除相關資訊。


網上昨天流傳一幅截圖,右方寫上「千奇唔好玩電話」,但左邊卻披露多名高官的個人資料,包括眾主要官員及建制議員的名字、私人手機號碼、出生日期以及電郵等資料。


#接315宗投訴 私隱署指示移除


截至下午5時,私隱專員公署接獲315宗相關的投訴和查詢。黃繼兒表示,公署已主動聯絡相關的討論區和即時通訊平台的營運商,要求他們聯絡有關網民或用戶指示立即移除及停止上載該等內容或帖文,大部份有關資料已被移除。他強調,類似的個人資料流傳除了可能觸犯《個人資料(私隱)條例》外,亦可能涉及其他民事和刑事的法律責任,呼籲任何人都必須遵守法律和尊重他人個人資料私隱。


《私隱條例》第26條及第64條便是其中兩條刑事罪行條文,違反《私隱條例》第26條的規定,最高刑罰是罰款1萬元。《私隱條例》第64(1)條則規定,在未經資料使用者同意下,任何人意圖披露當事人的個人資料,即屬犯罪,例如會導致該資料當事人蒙受金錢上或其他財產上損失。


#李慧琼譴責 變相確認號碼真實


政府發言人回覆表示,政府不會評論網上資料是否屬實。不過,民建聯主席李慧琼昨晚飛捷出來「認証」,發聲明指對自己與其他議員、官員的手提電話號碼被惡意搜尋及公開極為憤怒,會報警投訴及處理,斥違法公開他人私隱者手段卑劣,企圖針對公眾人物,不論是恫嚇或干擾都不能容許或姑息,強烈譴責「非法懦夫」欺凌行徑,聲言會與所有受影響及受傷害人士追究到底。


 

您可能有興趣:


首頁