2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

TATP原材料易購入 自製稍出錯即爆炸
發佈日期 : 2019-07-21


【本報港聞部報道】烈性炸藥TATP的化學名稱是「三過氧三丙酮」,由雙氧水、鹽酸和丙酮等物料所製,極少量已足以引起爆炸。前警方爆炸品處理課高級炸彈處理主任袁漢榮稱,TATP高殺傷力,是近20、30年國際間常見的炸藥。


袁漢榮稱,TATP在香港不常見,但在國際社會經常見到其蹤影:「在英國倫敦地鐵爆炸案,三個有背包人士,每個背包有約10公斤的TATP。其殺傷力,如果死亡範圍,五米內是有高的死亡機會。不需要太複雜的化學程序,物料亦較容易買到,普通藥房或普通五金或化工原料廠都可以買到原料;器材亦較簡單,只需要雪櫃和冰、過濾或蒸餾器就可以做到。」他警告,自行製造的TATP相當不穩定,儲存、攜帶和使用都危險。


#國際恐怖分子常用


事實上,製作TATP的化學原料於市面的化工材料店舖容易購入,但因個別原料有其他用途,故政府未有立法規管購買數量。香港過去曾發現TATP,2015年6月政改表決前夕,警方在西貢蠔涌舊亞視廠房搗破一個「炸彈工場」,之後再在西貢一個單位內檢獲兩公升TATP炸彈主要原料。


香港大學化學系退休教授馮應昇稱,TATP性質不穩定,胡亂嘗試合成炸藥非常危險。他指出,合成TATP所需條件簡單,近年被愈來愈多恐怖分子用作發動恐怖襲擊。他表示,網上流傳以TATP合成為炸彈的方法,但往往來源不明及未經證實,而炸藥性質不穩定,合成過程中稍有出錯便會致爆炸,更可能引發火災。


另外,前警察員佐級協會主席陳祖光昨日出席「守護香港」大集會時表示,「警察士氣低得不得了」,並形容荃灣發現的爆炸品是「恐怖份子用的爆炸品」。

您可能有興趣:


首頁