2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警方:當日不入內執法 後果更嚴重 約百人新城市廣場示威 中資被包圍喊抵制
發佈日期 : 2019-07-21

警方昨天舉行記者會,被問及進入沙田新城市原因,總
有年輕人以膠枱布自製橫額掛在商場欄杆上,寫着「沒
警方昨天舉行記者會,被問及進入沙田新城市原因,總
有年輕人以膠枱布自製橫額掛在商場欄杆上,寫着「沒

【本報港聞部報道】約百名示威者昨天繼續在沙田新城市廣場靜坐,不滿商場職員於上周日(7月14日)帶領警員進入商場而釀成血戰,造成至少28人受傷送院,要求新鴻基交代,並環繞商場一周,並一度包圍「華為」及「喜荼」等中資商舖。警察公共關係科總警司謝振中昨天在記者會上回應時稱,當日是基於有人在警方驅散期間,作出擲磚、雨傘及頭盔等涉嫌違法暴力行為,警方才進入周邊商場制止及拘捕,他坦言若當日選擇在暴力事件中不執法,或會帶來更嚴重後果。


在沙田衝突後的首個周末,有網民發起「全日新城市涼冷氣」活動,號召市民到新城市廣場,昨午開始,商場客戶服務中心再次化身為「連儂牆」,被市民貼滿各種訴求。有年輕人以膠枱布自製橫額掛在商場欄杆上,寫着「香港加油」、「沒有暴動,只有暴政」。每懸起一塊橫額,全場就起哄鼓掌。有市民懸掛代表特首林鄭月娥的稻草玩偶,並輪流向玩偶「三鞠躬」,大撒溪錢。


#衝突後首個周末 懸起林鄭玩偶撒溪錢


至下午4時,逾百名市民在商場遊行,逐層而上,沿途大喊「新鴻基,交代!」當看見示威隊伍臨近,大部分商戶連忙關閘。示威者經過「喜茶」及「華為」等中資公司商戶前,會特別停留叫喊「抵制」,遊行過程有兩三名保安跟着。


隨着聚集的市民愈來愈多,不時有持相反立場的市民發生口角,雙方拿出手機互相拍攝及指罵,但大都被其他人勸止。在商場中庭,約廿多名戴口罩的市民席地而坐,有人打開雨傘,傘上貼着「野餐」兩字。雖然大多數圍觀者無動於衷,但當有人大喊一聲「香港人」,全場也會跟着和應「加油」。至晚上約九時多,人群陸續散去。


#總警司謝振中質疑議員助長暴力示威者


就上周日(14日)的新城市廣場爆發警民流血衝突,警察公共關係科總警司謝振中昨天在記者會被問及有關沙田的安排時稱,當日經長時間警告、勸喻後作出的驅散,基於有人在驅散後期擲磚、雨傘及頭盔的行為,涉違法暴力行為,故要進入周邊商場作出制止及拘捕。他稱,現時回望仍認為需要這樣做,「若當日選擇在暴力事件中不執法,或會帶來更嚴重後果。」他強調,警方一般會給予足夠時間示威者離開。


有記者問及曾有區議員在高舉雙手下仍被噴胡椒噴霧,如何確保前線警員使用最低武力?謝振中稱,留意到警方進行驅散時,會有大量旁觀者作後勤或默許示威者行為,「當中包括你提及的議員,雖然看不到他們有直接參與暴力行為,但透過他們這些行為,是否有助長暴力的示威者呢?」

您可能有興趣:

1
美心集團旗下食店被圍攻 示威者猛攻靠攏北京財團

2
國旗遭棄城門河 警拘一男

3
港鐵犯眾怒 車站6車站受襲須關閉 示威者闖駕駛室放緊急梯 東涌綫受阻

4
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

5
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

6
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

7
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

8
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

9
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

10
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

11
房委會否決引入定期查核機制

12
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

13
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

14
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

15
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實


首頁