2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

閒置三年以上土地或作過渡性房屋
發佈日期 : 2019-07-22

圖為社聯南昌街項目的設計概念圖。
圖為社聯欽州街項目的設計概念圖。
圖為社聯南昌街項目的設計概念圖。
圖為社聯欽州街項目的設計概念圖。

【本報港聞部報道】扶貧委員會日前通過推行「資助改建校舍作過渡社會房屋試驗計劃」項目,資助樂善堂改建樂善堂小學作50個過渡社會房屋單位。政務司司長張建宗指出,過渡性房屋是短期紓緩房屋問題的措施,政府將研究閒置約三年或以上的土地及物業,作過渡性房屋用途的可行性,並稱有關多項措施可「為目前社會氛圍注入一點溫馨」。


張建宗昨日以《多方協作 全力推動過渡性房屋》為題發出最新網誌,他指出,位於九龍城龍崗道63號樂善堂小學的校舍,將於2019年8月31日停辦,樂善堂正透過勞工及福利局的「私人土地作福利用途特別計劃」,申請將校舍及毗鄰用地重建作福利用途。等待重建期間,樂善堂同意將校舍改建為過渡性社會房屋,成為香港首個利用閒置非住宅建築物(校舍)改建作過渡性房屋用途的項目。扶貧委員會通過關愛基金撥款1,304萬元資助改建校舍的工程費用,以推行為期不少於三年的試驗計劃 ,預計提供約50個過渡性社會房屋單位,供三至四人家庭租住,受惠人數約180人。最快2020年上旬入伙。


#供長期輪候公屋市民入住


至於深水埗欽州街項目,張建宗指出,扶貧委員會通過關愛基金撥款9,992萬元購買及興建預製組合屋,以助社聯推行第二個組合社會房屋計劃,為長期輪候公屋或居住環境欠佳的基層市民,提供適切和可負擔的住房。


社聯已向地政總署申請為期五年的短期租約方式,租用深水埗欽州街西與通州街交界地段的政府用地,以興建兩幢四層高的組合屋,提供約205個單位,分為一人至三人住戶及無障礙單位,預計惠及約420人。興建工程預計於今年下旬進行招標工作,工程需時約12個月。

您可能有興趣:


首頁