2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

市建局中上環項目推社區營造研究
發佈日期 : 2019-07-22

市建局自2003年開展中上環的士丹頓街/永利街(

【本報港聞部報道】市建局行政總監韋志成在最新網誌中指出,市建局自2003年開展中上環的士丹頓街/永利街(H19)項目以來,最新計劃在重建以外的市區更新模式,探索可促進H19可持續發展的活化方案,包括進行「社區營造研究」,推動居民與社區在活動和環境之間,建立緊密連繫。


韋志成解釋,市區更新的「重建」,意義是「重新建立」(Re-build),把社區重新建立,拓闊社區網絡、締造融和的社區生活,讓社區持續發展。他續稱,當居民彼此之間以及居民與社區的活動和環境之間,能逐漸建立緊密的連繫時,便是「社區營造」(community making)的體現。


他從保育和活化的角度舉例,指每年的盂蘭節是H19街坊及周邊居民的大節日,不少已經搬離該區的街坊,會趁盂蘭勝會專程回來參與活動,形容這些非物質文化遺產是社區珍貴資源。在「社區營造」發展下,他認為可透過政府和民間的協作,有系統地以不同活動推動文化傳承,以及豐富保育的元素和內容,讓歷史傳統、文化和地區特色得以延續。


他認為,H19社區有不同種族、不同年齡層的居民,大家各自生活。透過「社區營造」連結地區團體及機構組織的協作,可以舉辦跨代互相學習的活動,讓長者跟年青人分享人生,亦可從年青人身上學習新知識。至於文化項目,讓區內不同國籍、種族的居民參與,拉近文化和距離,翻新和鞏固睦鄰關係、加強了解和欣賞,從而推動多元、跨代共融的健康、可持續的社區發展。


#引領市民重新思考重建方向


H19「社區營造研究」的初步提案,以連結社區、攜手共進為主軸,旨在以新思維連結現有區內特色和人文景觀,並尊重在地知識,與地區居民和組織協商,建立一個共同發展社區資源的平台,務求將「社區營造」概念融入整體「社區更新」方案之中,為區內居民和團體發展「多元」及「共融」的空間和社區項目,引領市民認識和重新思考,市區發展和更新,並非拆樓重建或「圈地拓土」的理解,而是包含人情、社區、地緣、文化、景物等相輔相成的有機發展。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁