2019年 08月 23日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

黃偉綸:推動建造業科技應用
發佈日期 : 2019-07-22

郭捷進(右)和獲得「建築工藝獎」的陳泓達(左)對
「魯班先師誕」當天舉辦了「青年魯班選舉」頒獎典禮
郭捷進(右)和獲得「建築工藝獎」的陳泓達(左)對
「魯班先師誕」當天舉辦了「青年魯班選舉」頒獎典禮

【本報港聞部報道】發展局局長黃偉綸指出,政府會帶頭推動建造業的創新科技應用,例如在公營項目試行「組裝合成」建築法,並在多個工程項目運用「建築信息模擬」技術,優化設計和協調工作。


他在最新網誌中表示,本地建造業近年面對人手老化、技術工人短缺的問題。政府一方面加強建造業人才培訓,提升從業員的技術水平;另一方面一直帶頭推動創新科技應用,例如在公營項目試行MiC(「組裝合成」建築法),並在多個工程項目運用BIM(「建築信息模擬」)技術,優化設計和協調工作。另外,VR(「虛擬實境」)技術亦應用到安全訓練上,加強工友的安全意識。他希望,年輕建造業從業員能把握時代進步和科技發展的趨勢,積極掌握和應用創新科技。


#優化設計協調工作


「青年魯班選舉」頒獎典禮日前舉行,黃偉綸亦有出席,當中郭捷進獲得今年的「優秀青年魯班大獎」。郭捷進入行15年,由工程助理做起,現已晉升為工程經理。他中五畢業後修讀高級文憑(結構工程),2004年畢業。入行後,他一直持續進修,並得到前輩和同事的幫助,累積了寶貴的工作經驗。他說,工作時最重要是「不怕蝕底」,有時公司的資源未必能完全配合工程的多項需要,員工可能要身兼多職,但這也是學習不同技能的機會,例如怎樣畫圖、開會、做文件等。


至於獲得「建築工藝獎」的陳泓達,今年只有19歲。他17歲中學畢業後,報讀香港建造學院的油漆粉飾班。回想當初入行的原因,是他看到朋友家居裝修,由零開始到完工,覺得整個施工過程很有趣。他說,工作上的滿足感,師傅用心教導,工作氣氛良好,是他留在行業內繼續發展的動力。他亦有意進修室內設計和藝術油漆,希望在行業內更上一層樓。

您可能有興趣:

1
元朗西鐵站示威者與警對峙

2
與律政司商所需證據 警續調查冀增檢控勝算

3
如需港鐵閉路電視片做證據 須先申法庭手令

4
爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網

5
近百街坊不滿處理 包圍頌明苑管理處

6
羅冠聰耶魯進修 遭死亡嚇恐報警處理

7
兩軍裝警涉醫院虐打老翁 便衣警不阻止 警高層震怒 3人同被捕

8
事主兒子:警員把尿濕衣服塞進父口

9
英駐港領館人員傳乘高鐵返港途中被抓 傳扣留在深圳

10
中國疑借社媒平台散播假資訊抺黑港示威

11
嘲示威者是恐怖分子 導演高志森遭fb封帳號

12
美副總統促華尊重港法律 若現暴力難達貿易協議

13
廣東廣播電視台記者狂拍香港記者大頭照 包圍炮轟

14
民陣回應:溝通平台只為消遣市民

15
林鄭自言做很多功夫捍法治


首頁