2020年 08月 12日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警禁元朗遊行 網民倡變陣悼李鵬 民主派批剝奪市民集會自由
發佈日期 : 2019-07-26

白衣暴徒日前暴打市民,引起極大民憤。
鍾健平強調,即使上訴遭駁回仍會現身元朗。
「光復屯門公園」遊行本月初舉行,與元朗的環境接近
網民建議臨時變陣,把遊行改為舉行宗教集會悼念李鵬
網民之間分享各種不同設計的宣傳海報。圖為其中一款
白衣暴徒日前暴打市民,引起極大民憤。
鍾健平強調,即使上訴遭駁回仍會現身元朗。

【本報港聞部報道】元朗白衣暴徒日前在西鐵站暴打手無寸鐵市民,行徑令人髮指兼激起極大民憤,坊間發起周六(27日)元朗遊行,但警方昨日向遊行發「反對通知書」。為遊行申請「不反對通知書」的元朗居民鍾健平表示,已向「公眾集會及遊行上訴委員會」提交上訴理據,聆訊今日舉行,而即使上訴遭駁回,自己在周六仍會現身元朗。有民主派立法會議員認為,警方發「反對通知書」的情況甚為罕見,此舉剝奪了市民應有的集會自由。


警方昨日正式向計劃在周末舉行的元朗遊行發「反對通知書」,禁止遊行進行。為遊行申請「不反對通知書」的元朗居民鍾健平昨午見傳媒時表示,已向「公眾集會及遊行上訴委員會」提交上訴理據,聆訊今日舉行,但即使上訴被駁回,周六仍會現身元朗。他表示:「我自己一個人,會在元朗水邊村遊樂場門口向大馬路方向,會由大馬路北行線,慢慢行去元朗西鐵站。這不是遊行,我只是喜歡告訴大家我的活動。」


#元朗人聲稱再申請


有自稱「元朗區市民」的人士,決定於今日早上10時到元朗警署再入表格,申請7月27日元朗遊行,並預告路線將會有所改變。


對於警方罕有地向遊行發出「反對通知書」,民主派認為此舉剝奪了市民應有的集會自由。民主黨立法會議員胡志偉指出:「警方選擇『斬腳趾避沙蟲』的方法,去拒絕一個遊行集會的申請,從而剝奪市民在《基本法》應有的集會自由。」本身是律師的立法會保安事務委員會副主席涂謹申說,警方發出「反對通知書」的做法很少見,以純法律角度而言,如果申請人繼續舉辦遊行,是觸犯《公安條例》,如其他人參與,即參加一個不獲不反對通知書的遊行,理論上可被檢控,但要證明市民參與遊行並不容易。


他說,如周六的遊行最終演變成衝突,警方可以非法集結檢控參與者,與是否獲發「不反對通知書」無關。他表示,如果屆時很多市民和平地出席遊行,警方理論上可抄下參與者身分證號碼、並作即時驅散,但質疑是否有需要,他相信警方會作明智考慮。


有網民則紛紛獻計如何能在周六於元朗表達訴求,有人提議直接把遊行改為「7.27偉大領導人李鵬元朗悼念會」,悼念剛逝世的前中共領導人李鵬,並稱歡迎公眾到場吊唁。有網民留言笑稱「李鵬死了都來一個靚助攻」、「一定要去悼念,愛國心好緊要」、「Sing hallelujah to the lord」、「愛國愛港,平反六四」。有網民強調,如果有人阻止市民悼念,便是踐踏已故國家領導人的行為,反問難道「愛國都要反對」。


#警告勿衝祠堂山墳


另外,鄉議局主席劉業強呼籲,如果市民仍參與遊行要保持克制。他說:「向某些村落擲雜物,甚至攻入村,攻擊村中祠堂山墳等等。我要強烈呼籲大家千萬、千萬不要這樣做。」十八鄉鄉事委員會主席程振明說:「我不希望有人因政治問題,到元朗衝擊我們鄉事,但如果真是衝擊我們鄉事,我們會守衛我們的家園,這是我們的大前提。我們不會去犯人,但人千萬不要犯我們。」

您可能有興趣:

1
黎智英涉資助周庭等「我要攬炒」團隊 與2子被捕 求外國制裁香港兼成事

2
李桂華:拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連拘捕行動與鄧炳強被制裁絕無關連

3
表:被捕人士及涉及罪名

4
被捕前曾在fb呼籲網友守望相助 不要麻木 前眾志成員周庭被捕涉煽惑分裂罪

5
「我要攬炒」網上組織成員李宇軒及李宗澤被捕

6
財爺陳茂波及建制派轟美方起底 公開受制裁者護照等資料 屬國際慣例港府曾做

7
林鄭幼子林約希不在美國宿舍 同屋引述稱「家有急事」回港

8
批中共打壓民主 蓬佩奧:制裁非一次性

9
美台1979年斷交以來 訪台層級最高 美國衛生部長抵台將簽合作備忘錄

10
美日專機同日降落松機 立委讚台灣外交突破

11
鄭若驊夫婦任大股東 遭美制裁影響大 安樂工程在美業務 或難繼續經營

12
蓬佩奧:反映港府行動不可接受

13
英執政保守黨籲各國制裁中港官員

14
揚言不嚮往赴美 可主動註銷簽證 林鄭死撐美國制裁辦事粗疏

15
李家超:維護國家安全天經地義


首頁