2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭裝聾扮啞 民怨達顛峰 三罷洩忿 各行業體諒不追究
發佈日期 : 2019-08-03

修訂《逃犯條例》引發香港前所未有的風波,全港罷工
有網民設計圖片,希望民建聯、工聯會能好好學習毛澤
香港迪士尼樂園料成為全港罷工的第八區。
小儀與其他商台節目主持將參與罷工。
修訂《逃犯條例》引發香港前所未有的風波,全港罷工

【本報港聞部報道】由網民發起「全港三罷‧七區開花」行動如箭在弦,即罷工、罷市及罷課,各行各業均選擇寬鬆處理。銀行業界方面,滙豐、渣打等均強調尊重員工對社會議題有自己看法;商業電台、ViuTV均表示,尊重同事表達個人意見的權利;香港迪士尼樂園稱,尊重演藝人員以不同方法表達意見的意願;以及香港中文大學發言人稱,不會對參與罷工的僱員,採取任何處分或追究行動。除此之外,愈來愈多人表感參與罷工,包括19名商業電台節目主持、香港航空員工等。


隨着反對修訂《逃犯條例》的風波愈演愈烈,愈接近下周一(8月5日)的全港大罷工,便愈多人表態會參與。包括小儀、Donald、謝茜嘉、細蘇等的19名商台節目主持發表聯署聲明,強調自己也是深愛香港的市民,故決定於本月5日以個人名義響應民間發起的「全港大三罷」,「請原諒我們當日無法為你服務。齊為香港罷」。至於森美和少爺占,因為身處外地未能親身參與行動;至於港台DJ曾志豪及桂花田等也會參加。


#港台商台DJ響應 桂花田 小儀等罷工


網上流傳四大會計師事務所,包括德勤、羅兵咸永道、安永及畢馬威員工自發於辦公室各處張貼宣傳海報,呼籲參與下周一的罷工及集會,促請政府回應五大訴求。香港迪士尼樂園職工會主席鄭麗兒在工會Facebook帖文稱,下周一中午12時至下午5時,會在鯨魚噴水池指定區進行罷工行動。一封署名香港航空員工的公開信在網上流傳,強調支持下周一的罷工行動,公開信提及是代表機師、空中服務員及地勤等多個崗位員工,批評政府拒絕撤回《逃犯條例》修訂。


職工盟主席吳敏兒昨日表示,目前動員進展良好、反應正面,並已向職工盟轄下95個屬會發出動員通知,大部分工會理事會都通過罷工決議,會呼籲和支持會員罷工,包括運輸業等,而一些不屬於職工盟的工會,亦嚮應行動,涉及的行業員工包括巴士、航空業、港鐵及高等教育界等。她表示,相信罷工會造成不便,希望市民理解和體諒,同時亦有少量僱主表示希望職工盟呼籲罷市,她相信社會可以承擔得起罷市一天。


#匯豐 中大及港航等資方表態尊重民意


至於不少機構均對可能參與罷工的員工,選擇寬鬆處理。滙豐銀行表示,尊重員工對社會不同議題有自己看法,而渣打銀行稱尊重同事表達意見權利。商業電台指出,尊重同事公民權利,不會阻撓參與罷工。香港迪士尼樂園表示,尊重演藝人員以不同方法表達意見的意願。中文大學發言人稱,不會對參與8月5日罷工僱員採取任何處分或追究行動。國泰航空強調,致力維持航班服務正常,盡量減低為乘客所帶來的不便,而香港航空強調會為乘客提供順暢的運作及優質的服務。


#無心玩樂 中大及浸大取消或縮短迎新營


除了罷工,校園亦是抗爭發聲之地。浸會大學學生會決定將一連三日的學生會迎新營,縮短至一日。會長方仲賢表示,希望藉此讓同學參與抗爭運動,為社會出一分力。中文大學學生會發聲明稱,決定取消本月中的迎新營,希望容讓學生會預留資源與時間投入處理反修例的事務。


下周一舉行的「全港三罷 七區開花」行動,除了罷工、罷課、罷市之外,尚包括在屯門、荃灣、黃大仙、沙田、大埔、金鐘及旺角七區舉行集會,要求政府回應五大訴求,包括正式宣布撤回《逃犯條例》、成立獨立調查委員會等。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁