2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中國再施壓 民航局在京「召見」太古集團主席
發佈日期 : 2019-08-13


【本報港聞部報道】中國官方接連向老牌英資太古集團施壓,繼中國民航局日前向國泰航空發出重大安全警示後,民航局副局長崔曉峰在北京與國泰大股東的太古集團主席施銘倫會面,但官方未有披露會面的詳情,而國泰航空遭中國官方施壓後,股價昨日下挫跌近5%,太古則跌逾6%。國泰航空行政總裁何杲昨日則向員工發內部信件,警告切勿參與未經批准的機場集會,又指出參於非法活動的員工,最嚴重可以被勒令離職,並強調國泰會完全執行民航局提出的要求。


國泰航空一名機師因參與反修例示威被控暴動罪,中國民航局日前向國泰航空施壓,表示針對國泰航空「近期在多宗事件中所曝光的安全風險及隱患」,故發出「重大航空安全風險警示」,要國泰停止「支持或參與非法遊行及示威活動」的機組人員執行前往內地航班職務,並要國泰向內地提交機組人員名單,以及加強內部管控。國泰受壓,表示已停飛遭指控暴動的機師,並解僱兩名洩露港警到內地出席交流活動資料的地勤人員。


#公司發言警告勿支持非法集會 違者解僱


中國民航局官網昨日則發布的最新消息,表示民航局副局長崔曉峰昨日在北京,應約會見太古集團主席施銘倫,但未有進一步公布兩人會面內容。根據公司股權架構,國泰航空的第一大股東為太古股份有限公司,佔股達45%,而太古股份有限公司乃太古集團在香港的子公司。


國泰航空行政總裁何杲(Rupert Hogg)昨日則向員工發信,就公司部分員工決定罷工並參加在香港國際機場舉行的集會一事做出了回應,指出昨日在香港國際機場舉行的集會是未經授權的,因此屬於非法集會,公司方面對暴力活動持零容忍態度,倘若有員工參加或支持非法集會,將面臨懲罰性後果,最嚴重會被公司解僱。


另外,中國民航局向國泰航空發出重大航空風險警示後,國泰航空(0293)昨日股價暴跌,全日最低位9.8元收市,下跌了4.8%。國泰母公司太古股份有限公司(0019)股價則下跌6.24%。

您可能有興趣:


首頁