2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

逾百巿民圍港鐵太古站 促交代警方入站執法
發佈日期 : 2019-08-13


【本報港聞部報道】逾百名巿民不滿周日(11日)晚有防暴警察及速龍小隊成員衝入港鐵太古站內執法,並近距離向示威者發射胡椒球彈,昨晚湧到太古港鐵站內抗議,並包圍車站控制室要求交代事件,並要求港鐵譴責警方。港鐵派出代表到場回應,表示明白街坊的意見及憤怒,也對事件感到難過,不希望港鐵站內發生任何暴力行為,已向警方表達關注,亦會檢視事件。在場市民則批評港鐵只是公關回應,認為未能接受,呼籲巿民今再到太古站要求港鐵交代。


該批巿民昨晚10時許到港鐵太古站抗議,要求解釋周日晚為何讓警方在站內執法,他們聚集在太古港鐵站C出口,當中包括太古城以及康怡花園的居民,有巿民則在站內貼出便利貼標語及警方當晚在站內執法的圖片,抗議警方拘捕示威者時使用過分武力,包括在扶手電梯追打示威者,以及近距離向示威者開槍發射胡椒球彈。


#港鐵指沒有主動報警


逾百名巿民其後到車站大堂,並包括車站控制室,要求與站長對話,認為車長職員應制止警方進入車站執法,更有巿民要求港鐵主席馬時亨到場解釋。而港鐵公司事務部一名陳姓高級經理與職員到場,表示港鐵亦十分關注事件,公司管理層昨日與警方會面,了解警方的處理手法。有巿民追問港鐵職員當時有否報警,陳姓經理指出站內職員未有主動報警,對於有巿民質疑警方向站內發射胡椒球彈,他則表示港鐵關注乘客及職員在站內的安全,重申管理層已向警方表達關注,又表示港鐵和警方一直有溝通。


在場巿民要求譴責警方,有街方又質問港鐵代表如何保障乘客安全及會否向受傷乘客賠償,港鐵代表則表示,港鐵已發表聲明已譴責一切的暴力行為。除太古站外,警方當晚亦在葵芳站與示威者對峙,並施放催淚彈,而港鐵昨日凌晨已發表聲明,指據稱站內曾發射橡膠子彈,指出站內有乘客和港鐵職員,對於行動極可能影響他們的安全表示非常遺憾,而衝突期間有人投擲雜物等,表示讉責一切暴力行為。


有巿民追問警方在葵芳站施放催淚彈,港鐵會否進行毒理測試。港鐵代表表示已立即進行清潔確保通風系統順暢;太古站的站長亦表示當晚已派人到事發地點了解,並指示乘客使用其他出入口,並指太古站已進行清潔工作,更換了空氣過濾網。


 

您可能有興趣:


首頁