2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄧炳強決定現停用最佳效能期已過催淚彈
發佈日期 : 2019-08-13


【本報港聞部報道】警方承認在處理示威行動中,曾使用過了「最佳效能期」的催淚彈,此情況會影響發射效能,但強調不會對公眾構成進一步危險,目前不掌握確實施放的數量。警務處副處長(行動)鄧炳強昨日一鎚定音,承諾在檢討完成前不會再使用這類催淚彈。


昨日在記者會中問及警方有否了過了「最佳效能期」的催淚彈。警務處助理處長(行動)麥展豪稱很多市民關注此議題,過往曾回答警方在選用物件上有嚴格指引。他稱根據現時警力掌握的資料,以及警方從有關供應商獲得的訊息,催淚彈上顯示的只是最佳效能的期限,過了期限不會對公眾構成更多的危險。另一個重點是相關「最佳效能期」會影響能夠發射的機率。


#只影響發射效能


問及有否使用或用了多少這類催淚彈,他指出警方過去兩個月的行動中,警方有使用,但確切數字不能公布,因為警方一直的理解是彈上只是標示「最佳效能期」,過了「最佳效能期」的催淚彈,不會對公眾造成更多危險,但警方理解公眾關注,故已即時作出檢視。


鄧炳強在旁補充,由於公眾對這類催淚彈有關注,警方在檢視完結前不會使用這類催淚彈。至於警隊有多少存貨,鄧稱存貨絕對是行動細節。警方在檢討完成前不會再使用這類催淚彈,若有需要使用會先在記者會上公布細節。至於如果這些催淚彈會影響發射效能,是否會令使用的警員有危險,鄧炳強稱這類淚煙彈會在警隊日常訓練使用,警方知道這類催淚彈會影響發射效能。

您可能有興趣:


首頁