2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄧炳強否認出席鄉黑飯局 爆有其他官員在席
發佈日期 : 2019-08-13


【本報港聞部報道】元朗上月發生白衣人襲擊事件,令外界質疑曾經在元朗任職元朗區指揮官的現任警務處副處長(行動)鄧炳強,是否與「鄉黑」關係密切,鄧炳強昨日在記者會上首次開腔回應時否認自己是原居民,其父母由東莞來港,在西區生活。他又澄清2013年一場有關鄉紳參與的「小桃園飯局」,稱當日是由區議會及少年警訊名譽會長會所等舉辦的歡送會,當時有區議會主席以及當區公務員首長等出席,並強調「警方與黑社會誓不兩立」。


上月21日有白衣人在站內襲擊乘客,警方昨日表示至今已拘捕27人,將會與律政司進行討論。鄧炳強昨日承認警方當日的行動與公眾期望有落差,但不能抹殺警隊的努力。至於被質疑選擇性執法的問題,鄧炳強昨日在警方記者會中解釋由於被控暴動罪的疑犯是在事發現場被捕,因此有較足夠的證據故較快落案,強調警方認真處理所有案件。就元朗襲擊事件,警方不久將來將正式將證據向律政司尋求指示。他承認有改善空間,將在調查工作完成後作檢視。


#披露父母由東莞來港 否認是元朗原居民


有傳媒曾稱他於2013年參與小桃園飯局,與元朗鄉紳食飯。被指與「鄉黑」關係密切。鄧炳強表示很高興作出澄清,強調該場飯局是由區議會、滅罪委員會及少年警訊名譽會長會所舉辦的歡送會,當日的飯局相中人物包括區議會主席、副主席、滅罪會主席、當區公務員首長等,當時有三至五圍。對於傳媒提及的人物有否出席,他稱沒有印象,可能當時他們不是坐在主家席,彼此雙方沒有聊天,所以沒有印象。他並強調「警方與黑社會誓不兩立」,強調打擊黑社會是工作重點。有指控提出他是原居民,他作出否認,並指其父母50年代由東莞來港,他自小在西區居住,至結婚才搬離。


另外,被問到當日的元朗區助理指揮官(刑事)游乃強是否失職,鄧炳強指出游是根據現場情況作出專業判斷,暫時沒有將他停職,強調停職需要原因,惟暫時看不到有怎麼原因需要將他停職,但會檢視游的決定是否有改善空間。

您可能有興趣:


首頁