2020年 07月 05日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港澳辦忽然定性恐怖主義苗頭 華府官員促香港各方克制
發佈日期 : 2019-08-13

參議院共和黨領袖麥康奈爾。
港澳辦昨天突然定性本港示威為開始出現恐怖主義苗頭
參議院共和黨領袖麥康奈爾。
港澳辦昨天突然定性本港示威為開始出現恐怖主義苗頭

【本報記者報道】一場反修例及不滿林鄭管治的示威活動,國務院港澳辦一直漠視香港廣大市民的意願,只圍繞著部分激烈抗爭者上造次,誇大示威的暴力程度,昨天更突然定性為「開始出現恐怖主義苗頭」。港澳辦的說法犯眾怒,民主派會議發言人毛孟靜表示,恐怖主義的苗頭已經在香港出現,這就是用北京的一套語言來震懾香港。參議院共和黨領袖麥康奈爾也指出,港人勇敢站出來,挺身面對中國共產黨,強調任何暴力鎮壓都無法令人接受,全世界都在觀察。華府則敦促香港各方保持克制,不要採取暴力行動。


反修例運動持續,港澳辦昨天突然向傳媒發採訪通知同日下午4時召開記者會,這是3個星期內舉行的第3次記者會,但今次與上兩次記者會的安排不同,昨午的記者會將不會設提問環節,換言之,港澳辦官員只是「自說自話」,禁止發問,媒體又經挑選,即避過西方記者的質詢,少出醜人前。


國務院港澳辦新聞發言人楊光宣讀約500多字的聲明,稱激進極端示威者喪心病狂,屢用極其危險的手段攻擊警察,已構成嚴重暴力犯罪,並「開始出現恐怖主義的苗頭」,這是對香港法治和社會秩序的粗暴踐踏,是對香港市民生命的嚴重威脅。楊光表示,需要依法堅決打擊示威者的暴力行徑,毫不手軟和毫不留情。之後,楊光又讚揚警隊執法。


#港警:這刻未算恐怖主義 只當暴力示威


在港澳辦也召開了記者會,警方記者會同時進行,有記者用普通話發問,指港澳辦既說有「恐怖主義苗頭」,香港警方會否針對「恐怖主義行為」升級裝備和行動?鄧炳強表示,恐怖主義和遊行示威公眾活動是不同的情況。
有外媒記者跟進問,警隊是否同意港澳辦的判斷?鄧炳強再說,因沒有聽到會議,所以未能決定。接着,有記者再追問香港警隊會如何判斷何為恐怖主義?他指出,警方會根據聯合國定義來判斷對方的意圖和行為,也會繼續留意運動的發展,但在這一刻還未算是「恐怖主義」,只當成暴力示威去處理。


另有記者問及有消息流傳有中國內地的公安、解放軍、城管等加入香港警隊等,鄧炳強表示:「警方絕沒有找別人執行職務」,並指所有警員的僱用都是透過公務員事務局、警隊規定來正規聘用的。記者追問有現場影片顯示香港警察說普通話或廣東話發言不正,鄧說:「廣東話是否流利很難批評」。


#共和黨領袖:任何暴力鎮壓無法令人接受


香港局勢,全球注視。外電引述匿名的美國高級官員評論香港局勢。該官員指,當不同政治觀點都受到尊重,並可以自由與和平表達時,對社會而言是最好的,敦促香港各方保持克制,不要採取暴力行動。


參議院共和黨領袖麥康奈爾,則於社交網站發文指,香港人民正在勇敢站出來,挺身面對中國共產黨,又指北京試圖侵犯港人的自治和自由,任何暴力鎮壓都無法令人接受,全世界都在觀察。

您可能有興趣:

1
《香港自治法案》獲國會通過 待特朗普簽署即生效 損「一國兩制」中國官員勢遭凍結資產

2
逾半受訪者支持美國取消對港特殊待遇

3
加拿大將禁向香港出口敏感軍用物資

4
被控恐怖活動 煽動他人分裂國家2罪 港版國安法首案23歲男駕光復旗電單車撞警

5
曾審15歲少年藏鐳射筆案 鄭若驊丈夫案 首名審理國案法案 蘇惠德年初升總裁判官

6
港區國安法 一覺醒來又有新解 口號「光復香港 時代革命」 港府:違顛覆國家政權罪

7
馬道立:指定法官不應考慮政治

8
待特朗普簽署生效 將制裁中國官員 美參眾兩院通過《香港自治法案》

9
澳洲考慮向港人提供避風港簽證

10
港區國安法未釋疑團 易墮法網 大律師公會:4罪缺清晰準則

11
張曉明疑錯引8.31太子站事件

12
國會議員推《香港避風港法案》 向港人提供難民身份 美國怒轟《港區國安法》侮辱全球

13
約翰遜:賦予300萬名BNO持有人入籍途徑

14
德國等27國反對《港區國安法》 斥破壞香港自由

15
今天7.1 開啟「一國一制」時代 美撤港特殊地位禁輸出國防設備


首頁