2020年 01月 30日
星期四
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

拘15極端核心暴力示威者 鄧炳強承認有派臥底
發佈日期 : 2019-08-13

謝振中表示,沒有警察喬裝記者,但發現現場有不少不

【本報港聞部報道】對於被傳媒拍攝到有懷疑警員於前日(11日)在銅鑼灣扮示威者作出拘捕行動,警務處副處長(行動)鄧炳強昨日承認警方派出警員喬裝成不同身份進行情報主導行動,目標拘捕極端的核心暴力示威者,前日在銅鑼灣就拘捕了15名相關人士,他們屢次在示威中扮演暴力衝擊及主導角色,例如前日有暴力示威者直接向警員及警署掟汽油彈。對於有關警員被指當時沒有表明警察身份,鄧指出警員會在合適的情況下會盡量出示委任證,但要視乎實際情況。


鄧炳強表示,在過去一連串示威活動中,一批人使用極端暴力行為,所以警方以情報主導方式進行刑事調查,昨日在銅鑼灣拘捕15名「核心暴徒」。他解釋,因應六月份開始的示威活動,警方發現有核心暴力示威人士,每逢示威場合用暴力方式帶頭挑起事端,包括掟汽油彈及射鋼珠等,針對他們,警方進行情報主導的行動。他承認昨日的示威活動中,有派員喬裝成不同的人物,包括切合場面會出現的人物,但無回應是否有警員扮示威者。


#發現帶頭挑起事端 始展開調查


鄧炳強重申,任何警員進行臥底行動時,絕不會犯法或煽動他人犯法,不會主動挑起事端。被問及派出多少名警員進行情報主導行動和何時展開行動,鄧就表示行動細節不方便透露。對於有關警員被指當時沒有表示警察身份,鄧炳強指出,警員會在合適的情況下會盡量出示委任證,但要視乎實際情況。他表示會檢視有關處理方法。警方前日在銅鑼灣共拘捕15名示威者,並在部份人身上搜出鋼珠、丫叉及鐳射槍等。


有傳媒問及有否警察喬裝成記者?警察公共關係科總警司謝振中回應時斷言沒有,但指出在現場處理協助傳媒採訪過程,反而有很多不知名人士扮演記者,呼籲傳媒一旦發現有人冒認記者而影響採訪,可作通知。

您可能有興趣:


首頁