2020年 01月 29日
星期三
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水炮車或加催淚水劑 首度登場 3車隨時可用
發佈日期 : 2019-08-13


【本報港聞部報道】警方昨日在粉嶺警察機動部隊總部首次示範俗稱水炮車的人群特別管理用途車。在安排以注滿水的假人示範水力,以連續水柱模式噴射20至40米的距離,當距離增至30米時,假人亦有明顯搖晃。警務處副處長(行動)鄧炳強昨日指出,3輛人群管理特別用途車隨時可使用,視乎行動需要,以決定運用催淚彈或水炮車驅散人群;警務處助理處長(行動)麥展豪補充已經完成「水炮車」的訓練及路試的準備,「具體何時使用,要視乎情況。」


立法會保安事務委員會成員昨日獲邀參觀示範使用「水炮車」,車頂兩支水炮每分鐘射水最少1,200公升,水壓1,000千帕,射程約50米,亦可以360度射水。在噴射前會先廣播警告:「停止衝擊,否則噴水將你哋驅散」。警方以最低水壓噴射時,設於20米距離的假人180度後轉;射30米時,假人亦有明顯搖晃;射40米時,水柱呈拋物線弧度,未有射中假人。如果水炮車被衝擊,會開啟保護模式向四周噴水。


#每分鐘射水最少1,200公升


「水炮車」車長8米、闊2.55米及高4米,左車頂及右車頂均設置水炮,另車身兩旁及車尾位置均設有輔助水炮保護「水炮車」,同時設有自動灑水系統滅火。「水炮車」由5名警員負責操作,內部設有雷射測距器,讓警員得悉目標物距離,車上方有鏡頭自動錄影。除了普通水外,「水炮車」還可加入顏色噴劑及催淚水劑。


警察機動部隊副校長陳健國向議員簡介運作情況,期間亦有傳媒在場採訪,但只容許議員提問。他指出,「今日(即昨日)安排示範是要釋除疑慮」。他解釋出動「水炮車」的決定「一點也不簡單」,須由階級不低於總警司的現場指揮官,向助理署長(行動)提出請求。他強調現場指揮官判斷大型公眾騷動事件,或者評估好大可能會發生騷動,而且可能引起人命傷亡、財產受到大肆破壞,或者堵塞主要幹道引致公共安全、秩序有嚴重威脅,即可能動用「水炮車」。


#警員受訓時全部曾親身試威力


陳健國又解釋,「水炮車」使用的液體並非化學劑,而是催淚水劑,「不是 CS(催淚彈),濃度跟現時使用的黃桶催淚水劑一模一樣,甚至較低」。他強調催淚水劑「對人體沒有長久傷害」,並指出「在這裡做訓練的同事,全部都試過這個噴水裝置」,不同壓力、距離的噴水威力「我們都試過曬。因為我們都要說服到自己噴出來的壓力究竟對人有幾大的傷害」。


立法會議員毛孟靜指責警方的「水炮車」示範不盡不實,以最高馬力發射水炮根本射不準目標,且她上前嘗試搬動人型道具時,發現道具底部注入水,是一個不倒翁,不會倒塌,認為該道具起碼有300磅。林卓廷亦批評警方故意淡化「水炮車」威力,以遠距離向重人型公仔射水,反映不到真實。他又認為警方拒絕操作公開指引,令公眾無法監察問題,又沒有提及如何防止控制水炮車的警員因情緒濫用武力的問題。

您可能有興趣:


首頁