2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

憂武力鎮壓 泰國隨時候命派包機撤離在港國民
發佈日期 : 2019-08-15

多名警員昨日進駐機場維持秩序。
因應示威者早前大鬧機影響航班,泰國擬派兩飛機撤走
多名警員昨日進駐機場維持秩序。
因應示威者早前大鬧機影響航班,泰國擬派兩飛機撤走

【本報記者報道】隨著香港情勢日漸緊繃,北京當局可能派出解放軍鎮壓香港的消息甚囂塵上,國際社會高度關注。泰國皇家空軍(RTAF)表示,已安排兩架飛機及官員隨時待命,必要時將協助滯留香港的泰國國民撤離。另外,日本外務省昨日就前往香港發布建議注意安全的一級危險提醒,建議國民撤離香港,這是自香港九七後首次發最高級別的危險提醒。


泰國皇家空軍發言人表示,已安排一架C130運輸機及一架A340空中巴士,準備接回滯留香港的泰國人。泰國空軍並已制定撤僑計劃,相關官員隨時待命。泰國空軍總司令已要求官員注意香港情勢,並準備航線。不過,泰國擔心屆時飛機可能無法降落香港國際機場。而泰國媒體指出,總理巴育( Prayut Chan-o-cha )已要求泰國駐港總領事館評估情況,並希望泰國公民盡可能遠離示威地區,如沒有需要,應延後赴港行程。


#日本發布一級危險提醒

另外,日本外務省就前赴香港發布一級危險提醒。外務省表示,舉行游擊式的抗議活動等形勢可能有變化,並預計香港示威者與警方的衝突趨於升級。日本的危險提醒分為四級,數字愈大代表有關地區愈危險,而一級是建議注意安全;二級是建議謹慎前往;三級是建議暫勿前往;四級則是建議撤離。


至於在台灣,主管港澳旅遊警示的陸委會,早在7月26日及8月9日已多次提醒台灣民眾,指出香港示威活動轉趨激烈,警民衝突不斷,且發生地點已不再是事先經獲准的區域,隨時可能擴散至多個區域,其不可預測性及風險大增,故呼籲注意個人安全,勿前往示威遊行地點。對於中共當局調動部隊到香港邊界,陸委會昨日表示高度關注香港局勢,相關發展令人憂心,也對反修例人士被定調為恐怖主義感到憂心與遺憾,希望各方保持冷靜、克制,理性和平對話,避免對香港的繁榮穩定、民主自由造成難以彌補的重大損害。


#台灣籲港府聆聽市民聲音


台灣的外交部則指出,暴力鎮壓無助解決問題,呼籲香港特區政府應聆聽巿民聲音,了解問題癥結,外交部發言人歐江安表示台灣堅定支持香港人民爭取自由、民主、人權立場一貫不變,誠摯期待香港能夠早日恢復寧靜。

您可能有興趣:


首頁