2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令
發佈日期 : 2019-08-16


【本報兩岸組報道】各界關注解放軍進駐深圳,北京當局會否宣布香港進入「緊急狀態」,派兵入城。國務院新聞辦昨午則邀請專家學者舉行吹風會,全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元指出,《基本法》第18條規定,當香港發生危及國家統一和安全的動亂,而特區政府不能控制,全國人大常委會有權決定頒布在香港實施緊急狀態,這是中國憲法和香港《基本法》明確規定的權力,北京既有判斷權,同時也有決定權和宣布權。


韓大元指出,根據《駐軍法》第4條規定,特區政府在必要時可以請求中央人民政府,派出駐港部隊協助維持社會治安和救治災害,至於實施上述兩條規定會否造成「一國兩制」的失敗,他則指出,依法治港的應有之義是通過法治維護國家主權和安全,香港的繁榮穩定,以及市民的權利和自由,如果出現法律規定的情況,「嚴格按照法律程序辦事是唯一途徑」。他又重申,「一國兩制」的前提是「一國」,國家的統一、尊嚴和安全是「一國兩制」的根本出發點。


#港澳辦亂說恐怖主義 學者補鑊


澳門基本法委員會委員陳端洪表示,看不到香港發生的事情與需要修改《基本法》,構成直接必要性,他認為出現社會、政治和經濟危機,不代表出現憲制危機,也不代表「一國兩制」出錯,即便修改「一國兩制」基本方針也要在香港回歸50年後,至於具體政策則可以靈活調整。


對於港澳辦提到香港出現恐怖主義的苗頭,但港府提到機場事故嚴重,但未構成恐怖主義行為。上海國際問題研究院港澳研究室主任張建回應,港澳辦只是說出現這種「苗頭」,「近乎」恐怖主義行為,是形容事態嚴重性,是說香港暴力事件正在向這個過程過渡,如不採取法治措施去懲治及遏制這些行為,可能就會演化成真的恐怖主義行為。

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁