2020年 01月 27日
星期一
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

北京吹風 料由全國人大常委下達出兵令
發佈日期 : 2019-08-16


【本報兩岸組報道】各界關注解放軍進駐深圳,北京當局會否宣布香港進入「緊急狀態」,派兵入城。國務院新聞辦昨午則邀請專家學者舉行吹風會,全國人大常委會香港基本法委員會委員韓大元指出,《基本法》第18條規定,當香港發生危及國家統一和安全的動亂,而特區政府不能控制,全國人大常委會有權決定頒布在香港實施緊急狀態,這是中國憲法和香港《基本法》明確規定的權力,北京既有判斷權,同時也有決定權和宣布權。


韓大元指出,根據《駐軍法》第4條規定,特區政府在必要時可以請求中央人民政府,派出駐港部隊協助維持社會治安和救治災害,至於實施上述兩條規定會否造成「一國兩制」的失敗,他則指出,依法治港的應有之義是通過法治維護國家主權和安全,香港的繁榮穩定,以及市民的權利和自由,如果出現法律規定的情況,「嚴格按照法律程序辦事是唯一途徑」。他又重申,「一國兩制」的前提是「一國」,國家的統一、尊嚴和安全是「一國兩制」的根本出發點。


#港澳辦亂說恐怖主義 學者補鑊


澳門基本法委員會委員陳端洪表示,看不到香港發生的事情與需要修改《基本法》,構成直接必要性,他認為出現社會、政治和經濟危機,不代表出現憲制危機,也不代表「一國兩制」出錯,即便修改「一國兩制」基本方針也要在香港回歸50年後,至於具體政策則可以靈活調整。


對於港澳辦提到香港出現恐怖主義的苗頭,但港府提到機場事故嚴重,但未構成恐怖主義行為。上海國際問題研究院港澳研究室主任張建回應,港澳辦只是說出現這種「苗頭」,「近乎」恐怖主義行為,是形容事態嚴重性,是說香港暴力事件正在向這個過程過渡,如不採取法治措施去懲治及遏制這些行為,可能就會演化成真的恐怖主義行為。

您可能有興趣:

1
香港邁向第3宗確診個案 病者隔離營發燒再急轉院隔離

2
武漢一家三口訪林順潮驗眼 母發燒被送院檢驗

3
民眾警覺性嚴重不足 人群聚集不戴口罩 專家狠批武漢毀源頭礙調查

4
百名港人滯留武漢

5
高鐵西九站終實施健康申報 專家批港府防疫工作反應超慢

6
林鄭被質疑無提前回港處理

7
國泰港龍今起停飛武漢 直至2月底

8
醫管局籌備設指定診所應對疫情

9
消委會籲勿趁火打劫 政府今與供應商商討 市民搶購N95口罩賣79元一個

10
黃大仙祠暫維持上頭炷香安排

11
澳門不排除關閉賭場

12
沙特阿拉伯印度裔護士確診染武漢肺炎

13
世衞會議遭排擠 台灣批中國政治操作

14
反修例衝突 西灣河開槍擊黑衣男 許智峯控警意圖謀殺等兩罪

15
中學生涉刑毀港鐵站賠8,000元


首頁