2019年 11月 13日
星期三
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜
發佈日期 : 2019-08-16


【本報國際組報道】美國商務部宣布,將中國廣核集團及其三家附屬公司列入出口管制「實體清單」(Entity List),美國企業與有關公司做生意,需要先獲得美國政府的許可,因這四家新增的中國公司參與或可獲取美國先進核技術和材料,以便在中國轉用於軍事用途。此外,香港公司嘉兆科技(Corad Technology)也上榜。


被列入「實體清單」的四間公司,包括中國廣核集團、中廣核電力、中廣核研究院和蘇州熱工研究院。美國企業向以上中國企業出口零部件和技術時,需要獲得美國商務部許可,但申請原則上會被駁回。中廣核是內地最大、全球第三大核電企業及中國第二大清潔能源企業,其規劃建設的新型核電站中,包含了對外宣稱以美國西屋電氣的技術為基礎「自主開發」的核電站,由於此次的禁運措施,中廣核將完全無法使用美國技術,美方認為中廣核正把美國的核能技術轉為軍用,因此將阻止對其銷售美國產品。中廣核集團回應內地媒體查詢時則表示,已注意到相關報道,經過初步分析,認為對中廣核的發展影響可控。


至於被列入「實體清單」的香港公司嘉兆科技,註冊地址為觀塘南洋廣場,公司主要做電路板研發和生產。美國商務部懷疑這間公司將科技賣給伊朗、朝鮮及中國政府和國防產業的附屬機構。

您可能有興趣:


首頁