2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美商務部列黑名單 中廣核集團 香港嘉兆科技上榜
發佈日期 : 2019-08-16


【本報國際組報道】美國商務部宣布,將中國廣核集團及其三家附屬公司列入出口管制「實體清單」(Entity List),美國企業與有關公司做生意,需要先獲得美國政府的許可,因這四家新增的中國公司參與或可獲取美國先進核技術和材料,以便在中國轉用於軍事用途。此外,香港公司嘉兆科技(Corad Technology)也上榜。


被列入「實體清單」的四間公司,包括中國廣核集團、中廣核電力、中廣核研究院和蘇州熱工研究院。美國企業向以上中國企業出口零部件和技術時,需要獲得美國商務部許可,但申請原則上會被駁回。中廣核是內地最大、全球第三大核電企業及中國第二大清潔能源企業,其規劃建設的新型核電站中,包含了對外宣稱以美國西屋電氣的技術為基礎「自主開發」的核電站,由於此次的禁運措施,中廣核將完全無法使用美國技術,美方認為中廣核正把美國的核能技術轉為軍用,因此將阻止對其銷售美國產品。中廣核集團回應內地媒體查詢時則表示,已注意到相關報道,經過初步分析,認為對中廣核的發展影響可控。


至於被列入「實體清單」的香港公司嘉兆科技,註冊地址為觀塘南洋廣場,公司主要做電路板研發和生產。美國商務部懷疑這間公司將科技賣給伊朗、朝鮮及中國政府和國防產業的附屬機構。

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁