2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水炮車轉赴港島戒備
發佈日期 : 2019-08-19

網傳示威者應對「水炮車」的攻略。
俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車。
網傳示威者應對「水炮車」的攻略。
俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車。

【本報港聞部報道】民陣昨日在銅鑼灣維園舉行反修例集會,大批市民參與,警方加強戒備,消息稱兩輛原本在粉嶺機動部隊總部的人群管理特別用途車昨轉往港島區戒備,停泊在位於黃竹坑的香港警察學院內。不過,網上早已有攻略應對這輛俗稱「水炮車」的車輛,建議示威者如無法避免遭水炮射擊,應採取各種姿勢降低重心,抱頭保護要害。


兩輛「水炮車」過往一直在粉嶺機動部隊總部停泊,但網傳兩車昨日清晨已由粉嶺駛往港島,途中經過香港仔運動場、海洋公園,外界估計是為民陣集會戒備,最終停泊在黃竹坑的香港警察學院內。警方日前曾經表示,如果香港出現嚴重傷亡情況、大肆破壞財物、交通幹道受阻,上述三項條件發生其中一項,便會考慮部署出動「水炮車」,但強調最終是否派出「水炮車」,仍需視乎現場環境。警方共耗資1,660萬元引進三輛「水炮車」,較早前已完成人員訓練及路試。


儘管「水炮車」日前才完成路試等相關程序,不過在示威者之間早已引起熱烈討論,而應對攻略在上月已經於網上瘋傳。有關攻略指出,由於人體的重心偏高,因此當示威者一旦遇上水炮時,不論是向前衝抑或反方向逃走,水炮均可輕易將示威者擊倒,可造成頭部著地、擊中眼珠、耳膜等嚴重後果。攻略提醒示威者,如果無法避免被水炮射擊,應立即採取各種姿勢降低重心,同時抱頭保護要害,並與其他同伴緊聚,防止被水炮擊飛,而在確認水炮停止射擊後,在安全情況下,應離開水炮射程範圍。


#網傳攻略籲降低重心


攻略最後提醒示威者,切勿嘗試走進主炮死角,試圖接近水炮車,因為車身附有多支保護炮,一旦示威者接近車身,遭近距離射擊傷害會更大,並且切勿直接攻擊車胎,因為此舉會造成爆胎壓力及巨響,會傷及攻擊車胎的示威者。

您可能有興趣:

1
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

2
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

3
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

4
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

5
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

6
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

7
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

8
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

9
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

10
政府推TG抗疫頻道遭偽冒

11
區志光:在日2港人為重症患者需插喉

12
武漢醫生彭銀華染病亡 原擬正月結婚

13
韓外交教授:中國視訪韓當談判牌

14
各級法院下周續停運作

15
男神玄彬4國語言為抗疫打氣


首頁