2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

水炮車轉赴港島戒備
發佈日期 : 2019-08-19

網傳示威者應對「水炮車」的攻略。
俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車。
網傳示威者應對「水炮車」的攻略。
俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車。

【本報港聞部報道】民陣昨日在銅鑼灣維園舉行反修例集會,大批市民參與,警方加強戒備,消息稱兩輛原本在粉嶺機動部隊總部的人群管理特別用途車昨轉往港島區戒備,停泊在位於黃竹坑的香港警察學院內。不過,網上早已有攻略應對這輛俗稱「水炮車」的車輛,建議示威者如無法避免遭水炮射擊,應採取各種姿勢降低重心,抱頭保護要害。


兩輛「水炮車」過往一直在粉嶺機動部隊總部停泊,但網傳兩車昨日清晨已由粉嶺駛往港島,途中經過香港仔運動場、海洋公園,外界估計是為民陣集會戒備,最終停泊在黃竹坑的香港警察學院內。警方日前曾經表示,如果香港出現嚴重傷亡情況、大肆破壞財物、交通幹道受阻,上述三項條件發生其中一項,便會考慮部署出動「水炮車」,但強調最終是否派出「水炮車」,仍需視乎現場環境。警方共耗資1,660萬元引進三輛「水炮車」,較早前已完成人員訓練及路試。


儘管「水炮車」日前才完成路試等相關程序,不過在示威者之間早已引起熱烈討論,而應對攻略在上月已經於網上瘋傳。有關攻略指出,由於人體的重心偏高,因此當示威者一旦遇上水炮時,不論是向前衝抑或反方向逃走,水炮均可輕易將示威者擊倒,可造成頭部著地、擊中眼珠、耳膜等嚴重後果。攻略提醒示威者,如果無法避免被水炮射擊,應立即採取各種姿勢降低重心,同時抱頭保護要害,並與其他同伴緊聚,防止被水炮擊飛,而在確認水炮停止射擊後,在安全情況下,應離開水炮射程範圍。


#網傳攻略籲降低重心


攻略最後提醒示威者,切勿嘗試走進主炮死角,試圖接近水炮車,因為車身附有多支保護炮,一旦示威者接近車身,遭近距離射擊傷害會更大,並且切勿直接攻擊車胎,因為此舉會造成爆胎壓力及巨響,會傷及攻擊車胎的示威者。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁