2020年 02月 19日
星期三
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大型集會涉公共秩序 警方首次發短訊提醒
發佈日期 : 2019-08-19

警方透過手機短訊提醒巿民維園有集會。

【本報港聞部報道】民陣昨午在維園舉行反修例集會前,不少巿民也接警方發出的手機短訊,提醒該處舉行大型集會,呼籲要留意媒體及警方社交網站的消息。今次是警方首次在大型集會前,第一次透過手機短訊促請巿民留意有關情況。


不少市民昨日下午也先後收到這個由警方發出的手機訊息,內容為:「警方呼籲:今天下午,港島維園有大型公眾活動,請留意各媒體的最新消息,以及警方社交媒體。」有區議員也表示,收到灣仔警區警民關係組的WhatsApp短訊,內容與上述手機短訊相若。而警方證實短訊由警隊發出,指出因過去大型公眾活動很多時也演變成暴力事件,對市民人身安全和公眾秩序構成威脅。警方通過流動電話短訊形式,在大型公眾活動期間發送不同信息,希望公眾可以提高警覺,留意自身安全。


#2017年電騙猖獗時曾使用


警方是通過四個主要流動網絡營辦商向註冊用戶發出流動電話短訊,而預繳電話卡的用戶及已登記「拒收訊息登記冊」用戶則不會收到短訊。警方強調並沒有由流動網絡營辦商取得任何個人資料,希望市民理解由於香港流動電話註冊用戶眾多,用戶成功接收短訊的時間會有差異。


其實,今次不是警方第一次用手機向巿民提供訊息,警方早在2017年12月21日便因應元旦來臨及電話騙案仍然猖獗,於是嘗試以手機短訊提醒巿民慎防受騙,以及有懷疑警務處反詐騙協調中心的防騙熱線。警方日前已預告會使用短訊形式通知巿民,當時警察公共關係科總警司謝振中表示已和大部分電訊商達成協議,未來會盡量以手機訊息發放重要影響公共秩序的消息。

您可能有興趣:


首頁