2020年 02月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美參議員稱倘武警鎮壓 華府應制裁北京
發佈日期 : 2019-08-19

魯比奧指出,如北京當局出動武警鎮壓香港的示威活動

【本報港聞部報道】香港反修例示威已進入第11周,內地近日多番公開解放軍或武警演習短片,被指旨在恫嚇香港示威者。美國共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)發聲明強調,美國政府必須明確表示,如果中國出動武警展開暴力鎮壓行動,將面臨快速且嚴重的後果,包括制裁以及限制官員的利益等。他更指出,中共政府及黨高層利用香港避過出口管制或進行洗黑錢活動,並暗中藏富於港,以免因黨內鬥爭蒙受損失。


魯比奧在聲明中指出,美國政府應該明確表態,如果中國動用武警進行暴力鎮壓,便無法繼續享有香港提供給北京的優勢,包括美國會撤銷《美國-香港關係法》這個在美國法律下的香港特殊地位,限制中國資本市場接觸香港銀行,以《全球馬格尼茨基人權問責法》(Global Magnitsky Act)實施制裁,並採取其他措施以反對中國官方。


魯比奧還提到,考慮到近期的行為,他正在與參議員共同合作,致力加強兩黨議員都有參與的《香港人民與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),讓北京知道對香港的暴力壓制升級,便將影響美國評估與中國的貿易。他同時呼籲美國政府應該更進一步,對中國於新疆集中營的暴行與美方對台支持表示明確態度:「我呼籲參議院就這項重要法案迅速採取行動。」


他指出,針對香港持續升級的暴力威脅,北京應要明白,為甚麼美國兩黨議員必須重新評估如何與中國做生意,如何更果斷回應中國在新疆的行為,以及如何進一步加強對台灣的支持,「北京現在必須選擇,是要充分履行其對香港的自治承諾,或是因為侵略行為而承受迅速、嚴重的後果」。


#批中共高層借港洗黑錢


他最後在聲明中批評,中國政府及共產黨內精英利用香港來規避出口管制、進入國際資本市場、洗黑錢以助長國外貪污。他指出,精英家族藏富於香港、把家人留在香港,避免受黨內鬥爭影響,「北京現在必須在完全尊重香港自治的承諾,或因其侵犯而承受即時和嚴重的後果之間作出選擇」。

您可能有興趣:

1
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

2
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

3
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

4
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

5
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

6
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

7
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

8
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

9
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

10
政府推TG抗疫頻道遭偽冒

11
區志光:在日2港人為重症患者需插喉

12
武漢醫生彭銀華染病亡 原擬正月結婚

13
韓外交教授:中國視訪韓當談判牌

14
各級法院下周續停運作

15
男神玄彬4國語言為抗疫打氣


首頁