2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

爆政見爭執 50歲男連儂牆下刀劈3人 1記者受重創 疑犯羅湖即日落網
發佈日期 : 2019-08-21

將軍澳「連儂牆」發生斬人事件,一人一度危殆。
連儂牆下發生血案,中年漢刀劈3人情況被途人拍下。
涉案男子當時穿上藍色衣服。
兇刀掉在地上。
涉案男子洪震。
將軍澳「連儂牆」發生斬人事件,一人一度危殆。
連儂牆下發生血案,中年漢刀劈3人情況被途人拍下。

【本報港聞部報道】將軍澳景林邨通往厚德邨行人隧道昨日凌晨發生斬人案,一名五旬男子疑酒後亂性,持刀追斬正整理隧道內「連儂牆」的義工,結果兩女一男遭其斬傷,其中一名女子情況危殆,而疑兇傷人後棄刀逃走,返回頌明苑嘉明閣更換染血衣物後,企圖經羅湖口岸返回內地,在羅湖被警方拘捕,晚上將其押返頌明苑嘉明閣一個單位蒐證,並檢走多袋證物。


將軍澳景林邨連接厚德邨的行人隧道內,近日成為區內居民貼上打氣字句及訴求的「連儂牆」,貼滿了便利貼及紙張,但深宵竟發生駭人聽聞的斬人案,釀成血案。


綜合現場消息稱,前日凌晨1時許,在上址隧道內約有六、七名男女。其中兩名女子在「連儂牆」旁邊談天,期間一名中年漢走近搭訕,內容涉及政治及遊行等議題。目擊者陳小姐憶述,當時她跑步路經現場,看到兩女與一男交談,女方詢問:「你覺得有咩問題?」該男子回覆:「唔係有咩問題。」當時雙方尚算冷靜,其後談話氣氛轉趨激烈,恐生事故,隨即折返拍片,詎料錄影一刻,該男子便亮刀斬人,「7吋長西瓜刀,插向一個女子左肩一至兩下,個女仔想捉緊他,但這男人已經周圍片人!」


受傷最重的女子是《信報》副刊記者黃靜美智子(26歲),其背、肩膊及頭中刀,重傷一度昏迷,需緊急直接送往九龍伊利沙伯醫院搶救,而任職銷售員的姓李女子(35歲)手部受傷,而受傷男子是任職侍應姓梁男子(24歲),頭部及耳朵受傷,送將軍澳醫院治理。


警察公共關係科總警司謝振中昨午4時在例行記者會上表示,警方昨(前)日凌晨收到市民報案指有人在寶琳北路景林邨和頌明苑之間的行人隧道內斬人,衝鋒隊和巡邏小隊人員5分鐘內到達現場,案件由將軍澳警區重案組處理,昨午在羅湖拘捕一名50歲涉案男子。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥補充,初步調查指被捕男子當時疑有喝過酒,但犯案動機等詳細內容仍有待調查。


疑兇逞凶後逃去,現場地面遺下一把懷疑菜刀,事後警方在接近頌明苑對開一個垃圾桶內,發現一把西式廚刀。據悉,疑兇居於頌明苑嘉明閣一單位,他在案發後,曾返回家中換走身上藍色上衣,不久換上紅色衫再離開大廈,疑犯出入大廈過程全被閉路電視錄下。街坊知悉有血案發生,自發組隊四處緝兇,在嘉明閣21樓後樓梯垃圾桶內發現一件寫有「Super Dry」字眼的藍色T恤,與疑犯犯案時穿著的衣物相似,於是一面報警通知警察,一面守護着垃圾桶防擾亂證物。


警方在調查過程,知悉疑犯已經潛逃至內地,當探員聯絡上其家人後,其母親勸說他回港,於是在羅湖口岸入境時被捕。


據悉,懷疑傷人的疑兇洪震(50歲),報稱任職導遊,不滿反修例示威者近日在各區進行示威活動及衝突,令來港旅客減少,令其無團可帶,影響收入,因此心存怒氣,前日回家取刀到隧道內的「連儂牆」,聲稱原想鎅爛連儂牆的貼紙,但期間因整理「連儂牆」的義工有爭執,聲言感到有人衝向他,遂揮刀對抗,結果斬傷三人,又指看到鮮血才驚覺傷人,於是逃離現場。


據了解,受重創的女子是《信報》副刊記者黃靜美智子,本月初已經辭職,適值離職前休假,準備加入《明周文化》工作,其現任及未來僱主均就事件發表聲明,對暴力襲擊予以強烈譴責。


黃的《信報》上司回覆查詢時表示,傷者在副刊版主要負責家居及飲食的人物專訪,文筆好,是非常優秀的員工。《信報》發表聲明譴責任何暴力,對同事受傷表痛心。《信報》現時以李澤楷為委託人的一間離岸信託公司全資擁有,盈科拓展主席李澤楷已向其傷家人轉達深切慰問,並會支付受襲記者的一切醫療及復康開支,亦祝願她早日康復。李澤楷重申強烈反對暴力,希望警方有能力將暴徒繩之於法。《明周文化》發表聲明,證實黃是即將入職的員工,對她和其他傷者表示深切慰問,期望各傷者早日康復,並指會等女傷者上班。聲明對暴力襲擊予以強烈譴責,呼籲警方在緝拿元兇之後,必須加強維持治安,確保市民安全。


就街坊質疑警方調查速度慢,江永祥表示,警員向附近多個屋苑保安人員進行詢問及調閱閉路電視片段,惟其中一個閉路電視片段需由技術人員協助方可查閱,警方至早上近5時方能調閱有關片段。他案發後,警方到場第一時間是處理傷者,以及拘捕疑犯,當掌握初步現場資料,就要立即鎖定目標拉人,當刻未必有充足資源每幢大廈進行掃蕩,以及拿紙筆出來逐一與街坊錄口供後。今次感激市民向警方提供重要資訊。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁