2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

元朗西鐵站示威者與警對峙
發佈日期 : 2019-08-22

示威者把元朗站A出口的捲閘落下。
大批示威者在元朗西鐵站內集結,有人利用鐳射筆照射
示威者把元朗站A出口的捲閘落下。
大批示威者在元朗西鐵站內集結,有人利用鐳射筆照射

【本報記者報道】元朗西鐵站白衣暴徒毆打市民事件發生一個月,28人被捕但至今零檢控,律政司遭外界質疑檢控工作存在政治考慮。大批市民昨日傍晚開始在元朗西鐵站靜坐,表達不滿,最後演變成黑衣示威者與警方對峙場面,示威者一度利用站內消防喉射水、噴射滅火筒,並用回收箱等雜物堵塞出入口,一直對峙直至深夜11時左右,示威者陸續乘西鐵散去。港鐵發聲明呼籲市民今日早上出門前,留意元朗站能否恢復服務。

元朗西鐵站上月21日晚上,有大批身穿白色上衣的彪形大漢手持藤條等武器,懷疑伏擊大批身穿黑衣、剛參與完民陣反修例遊行的市民,至今共有28人被捕,但零檢控,律政司遭外界質疑檢控工作存在政治考慮。

#市民質疑存政治考慮

為了表達對檢控工作進度的關注,有網民發起在昨晚7時開始,在元朗西鐵站靜坐。在車站大堂以及在閘外,時至晚上7時左加,已有大約1,000人聚集,大部分人身穿黑色上衣及戴上口罩,未有阻礙其他乘客出入,亦有市民在元朗站出口外附近舉行放映會,播放襲擊事件當日的相關片段,有不少市民聚集。港鐵派出人手在車站內維持秩序,並協助疏導人流,多輛警車則在西鐵站對開的朗日路戒備,亦有手持圓盾的防暴警察進入附近的南邊圍村戒備。

集會一直和平進行,直至晚上10時左右,一批示威者衝出朗日路架設路障,有人用鐳射筆照向警務人員。示威者之後退回元朗西鐵站內,期間有人用消防喉在站內射水,又有人噴射滅火筒,並開始以大型回收箱等雜物,分別在站內及出入口架設障礙物,最後更直接把出入口的捲閘落下,A、B、E、G出入口的捲閘均被關上,與此同時,示威者開始呼籲同行人撤離。

至於警方在連接車站的天橋舉起「藍旗」,警告示威者正參與非法集結,而在元朗站外,有人向防暴警察投擲雜物,警員一度舉起防暴槍。

港鐵在晚上10時40分左右,開始持續安排特別列車接載乘客離開元朗站,至於其他列車不停元朗站,示威者開始陸續撤離。元朗站往屯門和紅磡方向的尾班車,最終在今日凌晨零時30分由元朗站開出。所有示威者離開車站。

#今早服務或會受影響

港鐵今日凌晨發聲明指出,部分人擅自使用車站內的消防設備包括消防喉及滅火筒,亦將個別車站出入口的電動閘關閉,及將站內的設備包括報紙箱、垃圾箱等推倒以堵塞通道。車站職員發現多處牆身有塗鴉,以及站內設施不同程度受損。港鐵公司強調,該等人士的違法行為不能接受,公司表示非常遺憾,已報警處理。港鐵稱,車站在今日凌晨零時30分提早關閉,以便安排維修人員詳細檢查各項車站設備,及安排復修工作,暫時未知會否影響今早元朗站的服務。

港鐵呼籲乘客早上出門前,留意港鐵網頁、手機應用程式MTR Mobile有關港鐵車務的最新車務資訊,港鐵亦會透過傳媒向公眾發放相關資訊。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁