2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普下令美企撤離中國 強硬還撃中國加稅 貿易戰再升級 
發佈日期 : 2019-08-24

特朗普

【本報記者報道】美國與中國的貿易戰再有突破性新發展,美國總統特朗普為回應中國突然宣布750億美元(折合約5,883億港元)的美國貨品加徵關稅,採取更為強硬的措施,包括已立即下令美國企業尋求替代方案,把目前設於中國的生產線撤離,改為在美國生產貨物,並下令聯邦快遞、美國郵政等立即檢查所有來自中國的包裹,是否藏有鴉片類止痛藥「芬太尼」。美國白宮貿易顧問納瓦羅表示,中國加徵關稅是預料之內,形容這只會加強特朗普解決美中貿易糾紛的決心。


特朗普在中國國務院宣布分批向750億美元(折合約5,883億港元)的美國貨品加徵5至10%關稅後僅數小時,便已經在社交網站Twitter連發多則帖文,強硬回應。特朗普在帖文中重申,中國多年來盜竊美國的知識產權,並竊取美國大量金錢,經過年復一年,如今必須停止。他指出,美國過去兩年半的經濟比中國好得多,美國根本不需要中國,無中國會過得更好(We don’t need China and, frankly, would be far better off without them)。


#沒有中國過得更好


他強調,已立即下令美國企業馬上開始尋找中國以外的生產基地,包括將公司搬回美國,以及在美國製造產品,並形容對美國來說,這是大好機會。他並下令聯邦快遞、亞馬遜、聯合包裹及美國郵政等提供速遞服務的機構,立即檢查所有來自中國的包裹是否藏有鴉片類止痛藥「芬太尼」,指出「芬太尼」每年殺死10萬名美國人,中國國家主席習近平答應過制止「芬太尼」輸美,但未有做到,批評對方無好好處理有關問題。


美中貿易戰再升級,令股市出現震盪,美國道瓊斯工業平均指數在今日凌晨1時10分時,急跌480點或1.83%,報25,771點。


#關稅令供應鏈返美


不過,美國白宮貿易顧問納瓦羅隨後發言,似乎要加強美國民眾的信心。他回應中方向美國貨加徵關稅時形容,這是早已預期,認為只會加強總統特普解決中美貿易糾紛的決心。他不相信與中國的貿易戰,會導致美國物價上漲及拖慢經濟。納瓦羅接受霍士財經頻道訪問時表示,美國向中方加徵關稅已有一段長時間,令中方帶來負擔,包括降低物價及匯率,亦令中國的供應鏈流向世界,返回美國,這個情況有利美國。他相信,兩國會繼續談判,並會閉門進行。


中美貿易代表將於下月在美國召開新一輪高級別磋商的前夕,中國國務院關稅稅則委員會昨晚突然宣布,將會對美國5,078個稅目、約750億美元商品,分批加徵關稅。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁