2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國
發佈日期 : 2019-08-25

美國的稀土礦商正擴大規模生產,以免受中國牽制。
特朗普可以命令美國企業撤出中國。圖為福特汽車在中
美國的稀土礦商正擴大規模生產,以免受中國牽制。
特朗普可以命令美國企業撤出中國。圖為福特汽車在中

【本報國際組報道】美國總統特朗普不但提高中國商品的關稅,更公開要美國企業撤出中國。不過,外界有聲音質疑在這個民主國家,總統有否權力干預企業在海外的商業活動。特朗普在Twitter帖文反駁稱,「去看看《國際緊急狀態經濟權力法》(IEEPA)」,而根據這條法例,總統可以宣布國家進入緊急狀態,凍結跟敵對國一切商業行為,阻止即將進行的交易和凍結外國資產,甚至包括關閉整間公司。


外國傳媒報道,特朗普可運用多種法令且毋須國會同意,當中IEEPA於1977年通過,授權總統宣布國家緊急狀態後規範商業行為權力,宣布緊急狀態後,有權凍結跟敵對國有關一切商業行為,阻止將進行的交易和凍結外國資產。范德比爾特大學(Vanderbilt University)國際法研究中心主任Tim Meyer舉例稱,特朗普若宣布認定中國盜竊美國企業知識產權的行為,已構成「國家緊急狀態」,可禁止美國企業與中國達成特定交易。


IEEPA第一次於1979年伊朗人質危機時使用,禁止美國金融業者與伊朗政府交易;2001年「911」事件後,也用來對付「恐怖組織」相關實體。今年5月,特朗普也援用此法封殺中國通訊科技巨頭華為等。


#增人手提煉稀土


另一個方法是禁止任何與中國有往來的公司參與政府投標,但這只能針對特定產業或企業施行。此外,一戰期間頒布的《對敵貿易法》,則賦予總統在「戰爭時期」監督或限制美國與敵國間所有貿易的權力,但動用TWEA意味著宣戰,IEEPA就能做到特朗普想做的事,省下許多外交麻煩。


另外,美國唯一稀土礦企業MP Materials正擴大招聘,計劃提高產量並自行提煉稀土,這也是美中不斷升級的貿易戰中美國加強稀土戰略的一部分。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁