2020年 02月 23日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

宣布緊急狀態 美總統可命企業撤離中國
發佈日期 : 2019-08-25

美國的稀土礦商正擴大規模生產,以免受中國牽制。
特朗普可以命令美國企業撤出中國。圖為福特汽車在中
美國的稀土礦商正擴大規模生產,以免受中國牽制。
特朗普可以命令美國企業撤出中國。圖為福特汽車在中

【本報國際組報道】美國總統特朗普不但提高中國商品的關稅,更公開要美國企業撤出中國。不過,外界有聲音質疑在這個民主國家,總統有否權力干預企業在海外的商業活動。特朗普在Twitter帖文反駁稱,「去看看《國際緊急狀態經濟權力法》(IEEPA)」,而根據這條法例,總統可以宣布國家進入緊急狀態,凍結跟敵對國一切商業行為,阻止即將進行的交易和凍結外國資產,甚至包括關閉整間公司。


外國傳媒報道,特朗普可運用多種法令且毋須國會同意,當中IEEPA於1977年通過,授權總統宣布國家緊急狀態後規範商業行為權力,宣布緊急狀態後,有權凍結跟敵對國有關一切商業行為,阻止將進行的交易和凍結外國資產。范德比爾特大學(Vanderbilt University)國際法研究中心主任Tim Meyer舉例稱,特朗普若宣布認定中國盜竊美國企業知識產權的行為,已構成「國家緊急狀態」,可禁止美國企業與中國達成特定交易。


IEEPA第一次於1979年伊朗人質危機時使用,禁止美國金融業者與伊朗政府交易;2001年「911」事件後,也用來對付「恐怖組織」相關實體。今年5月,特朗普也援用此法封殺中國通訊科技巨頭華為等。


#增人手提煉稀土


另一個方法是禁止任何與中國有往來的公司參與政府投標,但這只能針對特定產業或企業施行。此外,一戰期間頒布的《對敵貿易法》,則賦予總統在「戰爭時期」監督或限制美國與敵國間所有貿易的權力,但動用TWEA意味著宣戰,IEEPA就能做到特朗普想做的事,省下許多外交麻煩。


另外,美國唯一稀土礦企業MP Materials正擴大招聘,計劃提高產量並自行提煉稀土,這也是美中不斷升級的貿易戰中美國加強稀土戰略的一部分。

您可能有興趣:

1
北角福慧精舍佛堂或4人確診 宗教場所播毒 源頭難查恐爆發

2
《武漢肺炎50天,全體中國人都在承受媒體死亡的代價》全文

3
的哥確診染新冠肺炎 防護中心急尋乘客

4
警方啟用「超級電腦」助追蹤患者病毒傳播鏈

5
葵青警區拘31歲運輸男涉3劫案 持刀掠保安及的哥5000元財物

6
韓國 日本1天各暴增百宗確診新冠肺炎 習近平訪問行程惹關注

7
300億元防疫抗疫基金存巨大缺漏

8
解釋疫情受控論 張建宗:說得太精簡

9
警超級電腦啟動助追蹤病毒傳播

10
政府推TG抗疫頻道遭偽冒

11
區志光:在日2港人為重症患者需插喉

12
武漢醫生彭銀華染病亡 原擬正月結婚

13
韓外交教授:中國視訪韓當談判牌

14
各級法院下周續停運作

15
男神玄彬4國語言為抗疫打氣


首頁