2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

觀塘等區爆衝突 最少10人受傷 武力升級 示威者疑持氣槍抗爭
發佈日期 : 2019-08-25

黃大仙龍翔道入夜後被示威者堵塞。
有示威者利用網球拍,把催淚彈回擲至警方推進線。
觀塘偉業街一度被大批示威者堵塞,期間有人焚燃雜物
示威者在牛頭角警署附近投擲汽油彈。
示威者在德福廣場平台塗抹肥皂泡,意圖拖延警方推進
有示威者懷疑眼部受傷,情況激動。(港台圖片)
黃大仙龍翔道入夜後被示威者堵塞。
有示威者利用網球拍,把催淚彈回擲至警方推進線。

【本報記者報道】九龍多區昨日爆發反對修訂《逃犯條例》抗爭,有示威者在「燃點香港 全民覺醒」觀塘遊行舉行期間,走到牛頭角警署附近的偉業街一帶與警方對峙,並在企業廣場外拉倒多支智慧燈柱,有示威者更被拍攝到手持懷疑俗稱「BB槍」的氣槍,又投擲汽油彈,有記者遭波及。示威者隨後四散至黃大仙、深水埗,警方使用催淚彈、海綿彈、橡膠子彈進行驅散行動,示威者在深夜陸續散去。最少17人被警方拘捕,據了解,包括遊行發起人劉頴匡。醫院管理局稱,最少10人受傷,當中兩名男子情況嚴重。


「燃點香港 全民覺醒」觀塘遊行昨午1時許舉行,不過遊行期間有人偏離路線,走到牛頭角警署附近的偉業街一帶與警方對峙,並在九龍灣企業廣場外拉倒多支智慧燈柱。有示威者更被拍攝到手持懷疑俗稱「BB槍」的氣槍,這些「BB槍」能發射小金屬珠,原理是透過氣體發射。有人向警方投擲汽油彈,但期間有火勢波及在場記者,最少兩人的褲管邊起火,場面驚險。


#汽油彈波及記者


時至下午4時許,警方與示威者在德福廣場爆發激烈衝突,有「速龍小隊」人員驅散示威者至德福廣場平台,示威者在平台地面塗抹大量肥皂泡,意圖拖延警方推進。警方防線之後退後,期間又與在場記者發生口角,場面相當混亂。下午5時左右,警方展開驅散行動,施放催淚彈、海綿彈,以及出動胡椒球槍驅散示威者。民主黨立法會議員許智峯一度要求警方勿推進入商場,但遭警方推開,要求他勸示威者離開。


示威者與警方的對峙局面,一直維持至傍晚6時許,示威者開始由偉業街退至觀塘道,並一直後退,在晚上8時左右乘港鐵轉至黃大仙,堵塞龍翔道,並開始在紀律部隊宿舍外聚集,防暴警察出動驅散。有示威者向警察照射鐳射光,警方先後舉「藍旗」和「黑旗」警告,之後向示威者施放多次催淚煙,部分人走出龍翔道,另一批示威者較早時用鐵欄和水馬等,在龍翔道設路障,東西行車線受阻,防暴警察晚上9時左右到場驅散,並發射胡椒彈等,示威者後退,有人被警察制服。龍翔道之後恢復行車。


部分示威者進入黃大仙港鐵站,乘港鐵離開。晚上近10時,部分在黃大仙的示威者轉到深水埗警署對開聚集,用雪糕筒、垃圾桶等築成路障,佔據行車線,期間有人和示威者爭執,有示威者勸阻。一名男子與多名示威者打鬥,面部受傷,被護送離開,期間另一名男子持菜刀,指向現場的人,亦有人持鑊鏟,與示威者對罵。在場的急救人員,替受傷男子治理。一批防暴警察到晚上十時,由深水埗警署外,沿欽州街向前推進驅趕,示威者向長沙灣道方向散去。


#劉頴匡懷疑被捕


在昨日的衝突之中,最少17人被警方拘捕。據了解,遊行發起人劉頴匡涉嫌非法集結被捕。


另外,醫管局表示,最少10人受傷,當中兩名男子情況嚴重,三人情況穩定。有傳其中一名左眼受傷的男傷者,眼睛附近位置需要縫針,經腦掃描檢查後,初步相信未有眼眶骨折,但眼球有輕微出血,仍需進一步檢查其視力會否受損。


政府發言人表示,政府對示威者的破壞及暴力行為予以強烈譴責,警方將嚴正追究所有違法行為。發言人呼籲示威者停止暴力,讓社會盡快回復秩序。

您可能有興趣:

1
7.21元朗站襲擊 律政司檢控慢 警變磨心 示威者燒警車圖搶警槍

2
抗爭升級 防暴警配槍險被搶

3
副部級磋商之際 美再向華施壓 特朗普:我不要臨時協議

4
對華鷹派或任白宮副國家安全顧問

5
暴打市民夜 2人曾與何君堯握手同行

6
網民籲今晚參與元朗西鐵站靜坐

7
特快公屋千個單位供選擇 包括8個凶宅

8
房委會否決引入定期查核機制

9
石禮謙:斥以收回土地條例「打地產商」 陳帆應辭職

10
社會憂今清連儂牆(另色)惹衝突

11
荃灣築人鏈爆衝突 男子被打爆眼角

12
被捕人稱遭受酷刑 警方:全匿名難跟進投訴 無法證實

13
有人不斷在自殺案造謠 警方批評極之自私

14
美參議員克魯茲:(另色)與香港同在

15
Twitter封逾萬假帳戶 部分來自中國


首頁