2019年 12月 15日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

范鴻齡料接任醫管局主席
發佈日期 : 2019-09-11

羅范淑芬的胞兄范鴻齡,將接替梁智仁出任醫管局主席

【本報記者報道】近日捲入散播謠言風波的行政會議成員羅范椒芬,消息稱,其兄長范鴻齡於去年獲委任為醫院管理局成員,事隔一年,他極大機會「更上一層樓」,擬獲接任為醫管局主席,接替屆滿兩年任期、已年屆75歲的現任主席梁智仁。由於梁智仁任期於11月底屆滿,故此預料范的任期最快於12月1日便生效。


梁智仁早於2013年起獲委任為醫管局主席,至2017年底再續任兩年,至本年12月1日屆滿。而多年來在商場工作、沒有醫療背景的范鴻齡,於去年11月才獲政府委任為醫管局新成員,當時一同獲委任的成員包括資深大律師何沛謙、醫學專科學院主席劉澤星和護士管理局主席羅鳳儀,詎料不足一年范便獲委任為主席。


香港公營醫療資源緊絀,目前醫管局面對不少問題,包括公立醫院輪候時間過長,多年來仍未徹底解決,例如骨科輪候時間動輒數年,令病人久候才可以得到醫治。而醫院急症室輪候時間亦是另一問題,病人隨時等候長達8小時才可以看醫生,每逢冬季,長者入院次數增加,迫爆醫院內科病房及急症室。


#公營醫院輪候問題未解決


范鴻齡早年曾出任中信泰富前任董事總經理,金融海嘯期間捲入中信泰富外匯槓桿式合約爆煲事件當中,當時他為避免在調查中信泰富炒輸外匯事件上有利益衝突,自行暫停在港交所和證監會的公職。後來證監會入稟要求民事索償,至2017年審裁處裁定,包括榮智健在內5名前董事無並市場失當行為。根據入稟狀,證監原本尋求法庭頒發回復原狀或賠償令,向4,500名小股東賠償損失。事件後范鴻齡黯然辭職,他以書面形式向政府呈請辭去多項公職。


范目前是新地獨立非執行董事,曾被外界喻為香港十大超級「打工皇帝」之一的他,亦曾出任行會非官守成員。他現時是行政長官創新及策略發展顧問團成員、西九文化區管理局董事局成員和檢討自資專上教育專責小組成員等。


 


 


 


 


 


 

您可能有興趣:


首頁