2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

港人舉報 美共和黨員俞懷松回應:的確是! 涉侵犯人權 何君堯被指應受制裁
發佈日期 : 2019-09-12

美國國會在2012年通過針對違反人權的俄羅斯官員
俞懷松是美國共和黨海外事務組織副主席。
何君堯(中)被網民建議為引用《全球馬格尼茨基人權
俞懷松在帖文中談及葉劉淑儀、何君堯均為被制裁的可
自修訂《逃犯條例》風波爆發以來,香港的人權狀況成
葉劉淑儀批評俞懷松的言論,是完全荒謬。(資料圖片
美國國會在2012年通過針對違反人權的俄羅斯官員
俞懷松是美國共和黨海外事務組織副主席。

【本報記者報道】繼香港行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀後,建制派何君堯成為第二名被點名可被制裁的立法會議員。有網民在美國共和黨海外事務組織副主席俞懷松(Solomon Yue)的社交網站Twitter上建議何君堯似乎是《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁名單的合適人選,即凍結他們在美國的資產及禁入美國境,結果獲俞懷松簡單回應一句「的確是!」(Indeed!)。修訂《逃犯條例》風波爆發以來,香港的人權狀況備受國際社會關注,當中大批以鄉黑為骨幹的「白衣人」涉及於7月21日在元朗西鐵站暴打市民案件,震撼全港。在案發當日,何君堯曾被拍得與元朗「白衣人」握手而備受網民質疑與暴力事件有關。


俞懷松在Twitter上分享了一名網民給他的提議:「何君堯是另一個好選擇。(Junius Ho Kwan-yiu is another good choice too.)」俞懷松分享之餘,還給出了自己的答案:「的確是!(Indeed!)」,意味他認同有關建議。元朗西鐵站在7月21日有大批白衣人手持藤條等武器,襲擊市民。同日網上流傳片段,顯示何君堯在街上與多名白衣人握手,有白衣人稱「給些能量」,何君堯稱「你們是我的英雄」。何君堯事後曾否認與事件有關,強調「我無策劃」。


#被質疑與暴打市民元朗白衣人關係密切


俞懷松日前才於Twitter上轉載了網民的建議,可以引用《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁阻礙香港落實民主普選和破壞香港自治的官員,並提議把葉劉淑儀列入制裁名單,形容葉劉是被美國制裁的「好人選(She seems to be a good candidate for the Magnitsky list.)」葉劉淑儀之後回應稱,俞懷松的言論是完全荒謬、胡說八道和不知所謂,更質疑對方不懂法律。


她強調,自己從來無作出侵犯人權、腐敗的行為,並稱法案主要針對涉及「馬格尼茨基案件」及其他侵犯人權的俄羅斯官員,反問「不知關香港甚麼事」。她指出,法案是針對官員,而非民選議員,更質疑俞懷松此人是否確實存在,「都不知道共和黨是否真的有這個人」。


#葉劉被點名 制裁含凍結在美資產和禁入境


翻查資料,《馬格尼茨基人權問責法》在2012年獲美國國會通過,這法例來自俄羅斯律師馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)在2007年揭發一宗官僚詐騙案,涉案金額高達2.3億美元,馬格尼茨基之後被指「涉嫌逃稅」被捕,拘留期間疑遭被虐打和缺乏適當醫療照顧致死,惹起極大爭議。美國國會在2012年通過有關法案,將涉及馬格尼茨基案,以及一些侵犯人權的俄國官員制裁,包括凍結他們在美國的資產和禁止入境美國。


至於此法案的「全球版」,美國國會是在2016年通過,把法案覆蓋範圍擴展至全球。根據法案,若有人因任何國家揭露政府官員進行的不法活動,或尋求獲得、行使、捍衛或促進國際認可的權利和自由,如宗教、言論、結社、集會的自由,以及公平審判和民主選舉的權利,遭到非美國人殺害、施酷刑或作出違反國際認可的人權的行為,美國總統可依據證據制裁施害者。


若有任何國家的政府官員或夥伴從事、協助、命令、控制或指揮重大腐敗行為,美國總統亦可制裁有關官員。美國除了曾制裁俄羅斯官員,於2018年曾制裁涉及殺害沙特阿拉伯籍《華盛頓郵報》專欄作家哈舒吉的17名沙特官員,以及涉及緬甸種族清洗的六名緬甸軍警指揮官。

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁