2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

人權組織申(另色)制裁央視記者
發佈日期 : 2019-09-12

彼得‧達林是人權組織「保護衛士」負責人,曾於中國
董倩或被多個國家及地區制裁。
彼得‧達林是人權組織「保護衛士」負責人,曾於中國
董倩或被多個國家及地區制裁。

【本報記者報道】中國官方媒體中央電視台記者董倩或遭制裁,有機會成為第一個被國際社會制裁的央視記者。人權組織「保護衞士」計劃向美國、英國、加拿大等七個國家和地區,申請適用《全球馬格尼茨基人權問責法》及類似法案,制裁董倩,理由是她在主持節目期間,涉向多名維權人士錄製「強制電視認罪」影片。如果申請獲批,董倩將被禁入境或凍結當地財產。


人權組織「保護衛士」周一計劃向美國、英國、加拿大等七個國家和地區,申請適用《全球馬格尼茨基人權問責法》及類似法案,對董倩作出制裁。「保護衛士」指出,提出制裁申請的理由,是董倩涉嫌與中國警方及國保人員合作,錄製至少五名「709大抓捕」的被捕公民和律師「強迫電視認罪」片段。該組織認為,這是嚴重侵犯人權的行為,並向公眾徵集關於董倩參與逼害人權行為的資訊。


#涉迫維權人士拍認罪片


網名為「超級低俗屠夫」的吳淦,是其中一名「709大抓捕」的被捕公民。自由亞洲電台報道,董倩先後採訪最少五名「709大抓捕」的被捕公民和律師,在2015年8月1日,她試圖為吳淦錄製「認罪影片」,但遭拒絕。吳淦在2017年曾發表《致董倩公開信》,要求她出庭證明自己是被戴上黑色頭套接受採訪,信中並稱央視是「愚民工具」,是「假大空」的代名詞,質問董倩「卿本佳人,何必從賊?」「保護衛士」稱,董倩在認罪節目中發揮積極的協調作用。


「保護衛士」負責人彼得‧達林(Peter Dahlin)在2016年1月曾在中國被拘並扣押23天,一度在央視節目上「認罪」,後來被當局以「危害國家安全」為由驅逐出境。他表示,申請制裁的文件擬提交給美、英、加、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛和直布羅陀等七國和地區,若申請獲批,董倩將被禁入境或凍結當地財產。

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁