2019年 09月 16日
星期一
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

鄭若驊確認正研究《蒙面法》
發佈日期 : 2019-09-12


【本報記者報道】香港因修訂《逃犯條例》引發的示威衝突持續,大批示威者抗爭時戴上口罩,蒙面令外界難以識別身分。律政司司長鄭若驊昨日表示,有人提出訂立《蒙面法》,政府已進行法律上的研究。有網民批評,政府根本不把民意放在眼內,更稱本月15日(周日)一定會參與由民陣發起的遊行,表達心聲。

鄭若驊昨日出席「一帶一路高峰論壇」後見記者,被問及對於有建制派人士提出可以訂立《蒙面法》,律政司有否審視是否可行?她稱:「你提及得比較具體的,譬如《蒙面法》,其實我們都聽到很多意見,因為在這幾個月的事件發生前也有人提過,就這一點,我們都有法律上的研究在進行。」對於政府的取態,化名「蒙面Black bloc」的網民昨日在社交網站回應稱:「目前政府已經不會再理會民意,昨日亦公開稱可以研究《蒙面法》,便知道根本不把民意放在眼內,9月15日一定出來!」

#部分國家禁止蒙面

翻查資料,部分國家本身設有禁止蒙面的法律。例如加拿大於2013年6月19日通過法例,禁止在騷亂及其他違法集會中戴面具,違例者可以被判處10年監禁。在美國紐約州,從1845年開始禁止示威者在集會中戴面罩,於2011年佔領華爾街示威活動中,至少有五人違反此項法律被捕。

鄭若驊又回應政府會否引用《緊急法》,她稱:「其實政府一直就現時的情況,有需要或可以用甚麼法律,我們都不斷地研究,假若有需要的時候,適用的法律,我們會引入來採用。至於某一些具體法律,我們有相關的研究,譬如你剛才提及『緊急法』(《緊急情況規例條例》),其適用當然要考慮很多因素,包括不同的影響,我們均會考慮,這個一直在研究中,用來處理香港的情況,可能會考慮的相關法律問題。」

#檢控工作不涉政治

對於長和資深顧問李嘉誠日前提到執政者要對未來主人翁網開一面,鄭若驊表示,律政司的檢控工作,一向沒有任何政治及背景等考慮,強調是在基本法下根據證據作出獨立檢控決定,並按照檢控守則進行,有關原則從來沒有改變,但至於是否有個別情況處理,就難以一概而論。對於民調評分是歷來各司局長中排名最低,她只稱:「有關評分方面,其實最近的事情影響了社會,當然亦影響了政府,包括我本人,我們整個政府會繼續努力為大家工作。」

您可能有興趣:

1
社會撕裂 北角炮台山爆衝突 白衣人持刀恫嚇市民

2
許智峯涉阻差辦公被捕

3
抗爭持續 汽油彈擊中水炮車 灣仔港鐵站遭縱火重創

4
銅鑼灣黑衣人潮反修例

5
港鐵:警已取8.31太子站閉路電視片

6
沙田站衝突 兩被捕人士活躍社運圈

7
示威者要求英國保障香港權益

8
疑犯入私人處所(另色)警有權內進搜查

9
許智峯:林鄭月娥假讓步 只會激起憤怒

10
3宗爭拗疑因「連儂牆」 4人受傷

11
藍衣人拆連儂牆 演變衝突 炮台山將軍澳爆集體毆鬥

12
大叔大媽唱國歌 挑釁示威者 淘大商場變戰場 25人傷

13
港大深圳醫院醫生涉發「未來收據」停職

14
李嘉誠反駁政法委網媒曲解 指寬容不等於縱容 已習慣莫須有指責

15
捐款逾250億元 李嘉誠基金會80%項目在大中華


首頁